Домой В мире Эксперт: Запреты в соцсетях могут еще больше радикализировать «бунтовщиков»

Эксперт: Запреты в соцсетях могут еще больше радикализировать «бунтовщиков»

Фото: AP News

Эксперты предупреждают, что запреты в отношении «бунтовщиков Капитолия», которые применяются в социальных сетях, могут еще больше их радикализировать. Журналисты популярного телеканала попытались спрогнозировать дальнейшие события.

«Многое из того, что сейчас разворачивается перед нами, что касается крайне правых, я испытал лично», — рассказал в интервью NBC News бывший вербовщик Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация) Джесси Мортон, который провел аналогию между сторонниками Трампа и своими бывшими «подопечными».

Мортон отсидел почти четыре года по обвинению в терроризме в федеральной тюрьме, где он помогал ФБР в качестве информатора. Затем он стал научным сотрудником Программы по экстремизму Университета Джорджа Вашингтона, а сейчас работает активистом по борьбе с экстремизмом и часто дает консультации по этому вопросу.

По словам эксперта, вызвать реакцию со стороны крупных технологических компаний и влиятельных правоохранительных органов может показаться «опьяняющим» даже для обывателя, а полная изоляция, чувство возмущения и внутригрупповой солидарности может привести к радикализации людей, связанных одной идеей.

Хотя количество его последователей может уменьшиться, «вы видите эти чувства товарищества, эти чувства общности, эти чувства значимости и значимости в движении, как будто вы оказываете влияние», — сказал он. «И поэтому вы чувствуете себя воодушевленным. Видите, вы чувствуете себя сильным».

Это мнение подтверждает и сотрудник аналитического центра Brookings Institution Дж. М. Бергер, который сравнил блокировку аккаунтов в соцсетях с охотой на кротов. «Когда вы расправляетесь с одним, тут же выскакивают несколько других, более агрессивных», — заявил он и добавил, что именно это сейчас происходит.

«Вы разговариваете только с людьми, которые придерживаются одинаковых с вами взглядов и навязчиво говорят своем гневе и ненависти», — отметил Бергер. «Это может натолкнуть вас на мысль, что нет другого выхода, кроме насилия, если нам не позволяют открыто выражать свои идеи».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии