Домой Наука Эксперты WRI предрекли мировой водяной кризис

Эксперты WRI предрекли мировой водяной кризис

14
0
pixabay.com

В отчете экспертов института мировых ресурсов WRI отмечается, что около четверти населения нашей планеты живет в странах, находящихся под угрозой серьезного дефицита воды.

Получается, что два миллиарда человек не будут иметь доступ к проточной воде.

17 стран потребляют за год в среднем 80% своих водных ресурсов. Это Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. 12 из них расположены на Ближнем и Среднем Востоке, поэтому нехватка воды может привести там к усилению политической напряженности.

В Европе воды также станет меньше. Уже на данный момент семь стран Евросоюза, включая Испанию, Италию и Бельгию, страдают от дефицита воды.

Даже небольшая засуха способна вызвать серьезные последствия. Пример тому – недавние случаи в индийском Ченнае и в южноафриканском Кейптауне.

Эндрю Стир, глава WRI, говорит, что «дефицит воды — это самый большой кризис, о котором пока молчат. А между тем, его последствия — продовольственные кризисы, конфликты, миграция и финансовая нестабильность. Если управление водными ресурсами не изменится, а созданные климатические модели окажутся правильными, тогда дефицит воды будет распространяться на регионы, где его в настоящее время еще не существует».

В рейтинге WRI Россия находится на 94-м месте, в группе стран со средним и низким риском засухи. Всего же в отчете фигурируют 164 страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии