Домой Россия Проблемы страны Эксперты: «Акт Родченкова» убьет международный спорт

Эксперты: «Акт Родченкова» убьет международный спорт

27
0
Родченков / wikipedia.org ИА

В сенате США думают, как ввести всемирную уголовную ответственность за допинг.

Ранее законопроект, названный именем бывшего главы антидопинговой московской лаборатории Григория Родченкова, был одобрен американским Конгрессом. По нему власти США за допинговые махинации смогут сажать на 10 лет и назначать штрафы до $1 млн. Интересно, что таким законом американцы фактически «благословляют» сами себя на роль «мирового спортивного жандарма» — по задумке, «закон Родченкова» будет распространяться не только на граждан Соединенных Штатов, но и на всех участников международных соревнований.

По мнению экспертов, распространение действий такого закона на граждан иностранных государств нарушает Международное право, однако, полагают специалисты, истинная цель инициативы — гегемония мирового спорта.

— В России уже действуют жесткие антидопинговые нормы, и мы приветствуем их появление в других странах, в том числе и в США, где проблема допинга весьма распространена. Однако надо вчитаться в этот закон, чтобы понять, что он вообще не про допинг, а про установление законодательной гегемонии США в мировом спорте, — считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, передает «Спорт-Экспресс». — И как это может выглядеть в действительности? Если американский спортсмен проиграл, то его соперников могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. А дальше, в зависимости от тяжести обвинений, может быть и штраф, и экстрадиция в США и даже тюремное заключение. Это уж как решит американский суд. А проигравший американский спортсмен получит денежную компенсацию и победу в соревновании.

— Должен быть прецедент, и у меня вопрос – они сначала на ком все-таки его продемонстрируют? На россиянах, на европейских странах, или все-таки на себе? Насколько я понимаю, у них тоже есть деятели, которые так или иначе замешаны в использовании допинга. Ведь кто-то же им тоже допинг поставляет, — отмечает в интервью «Комсомольской правде» первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова. — Мы никогда не видим этих людей, мы всегда видим только спортсменов. Но если они будут распространять закон и на тех, кто предложил спортсмену допинг, кто его склонил к этому, я уверена, что это пойдет только на пользу. Но дальше встает вопрос политических манипуляций. Кто будет вести следствие и доказывать, что именно этот человек так или иначе предложил спортсмену использовать допинг? Или – вот там написано про организаторов, что подразумевать под этим, тоже сказать достаточно сложно. Например, президент какой-либо федерации – возьмем даже какую-то другую страну – и вдруг в его команде спортсмен ловится на допинге. И этот президент федерации для американцев является организатором допинга? Пока это больше пугалка для всех и, может быть, призыв к другим странам тоже у себя внутри принимать более жесткие меры. С чем я, кстати, согласна.

 — США имеют право принимать те законы, которые считают нужными, — считает генерал-лейтенант МВД, депутат Госдумы III-V созывов Александр Гуров, своим мнением он поделился с порталом «Версия». —  в нем, может, и присутствует элемент противоборства с Россией, но ведь не это самое главное, потому что действительно можно сказать, что в спорте высших достижений России применяли допинг. Все помнят, что перед Олимпиадой в Сочи «сверху» была дана команда – любой ценой выйти на первое место и показать, на что мы способны. Вот мы и показали…

Тем временем Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своем официальном сайте «извиняется» за задержку в процессе рассмотрения ответов российской стороны по расхождению между данными Московской лаборатории и имеющейся у организации копией базы данных, полученной от информаторов. Специалисты ссылаются на высокую техническую сложность исследования и признают, что точную дату, когда агентство сможет выступить с заявлением по России, назвать пока невозможно. Предполагается, что ВАДА представит итоговый доклад до конца ноября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии