Домой Общество Эксперты оценили заявление Нидерландов о поражении MH17 ракетой 9М38М1

Эксперты оценили заявление Нидерландов о поражении MH17 ракетой 9М38М1

24
0
Фото: facebook.com

«По техническим и внешним характеристикам ракеты 9М38 и 9М38М1 практически одинаковые. Они отличаются в основном боевой частью, которая на модификации 9М38М1 несколько иная — она имеет оболочку из готовых поражающих элементов», – сообщил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«У них таких специалистов нет и быть не может. Похоже, голландцы хотят доказать, что тип ракеты 9М38М1 оставался на оснащении российских вооруженных сил», — предположил эксперт.

«На мой взгляд, это глупость, потому что все эти ракеты – и 9М38, и 9М38М1 были утилизированы в войсках России задолго до конфликта в Донбассе. Все наши комплексы «Бук» оснащались ракетами, сильно отличающимися от этих типов вооружения и внешне, и по характеристикам боевой части», — заявил Мураховский.

«Вчера на Гаагском судебном шоу разбирались мельчайшие вещдоки с места трагедии. Но куда же делся самый значимый вещдок — корпус ракеты, который был представлен следователями и который был на всех первых полосах мировой прессы?» — задает риторический вопрос в своем Telegram-канале политолог и общественный деятель Владимир Корнилов.

Накануне, 8 июня, нидерландский прокурор Тейс Бергер во время судебных слушаний сообщил новые данные по делу о крушении Boeing MH17. Прокурор заявил, что характер обнаруженных в теле капитана экипажа осколков говорит о том, что эти фрагменты имеют больше сходств с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с 9М38.

Напомним, в окружном суде Гааги возобновился суд по делу о сбитом малазийском Boeing МН17. В рамках очередной сессии, которая продлится до 3 июля, прокуратура предоставит результаты проведенного уголовного расследования. Среди озвученных версий: взрыв на борту, атака военного самолета, использование различных зенитных ракетных установок (ЗРК).

Крушение MH17 17 июля 2014 года стало крупнейшей авиакатастрофой за последние несколько лет. При этом ответственность за гибель 298 человек на борту авиалайнера Malaysia Airlines до сих пор никто не взял. В крушении самолета Киев и ополченцы обвинили друг друга. Теперь расследованием катастрофы занимаются суды в Европе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии