Домой В мире Эксперты ожидают снижения цен на нефть в 2020 году

Эксперты ожидают снижения цен на нефть в 2020 году

12
0
pixabay.com

Эксперты нефтяного рынка сообщают о том, что в 2020 году мировую экономику ждет нефтяное перенасыщение, что может привести к снижению цен на нефть и сокращению поступлений в бюджеты нефтедобывающих стран. Вероятнее всего, цена на котировки будет удерживаться на уровне $60-70 за баррель.

Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» говорит о неопределенности нефтяного рынка, и сделать прогноз на много лет вперед о том, как будут обстоять дела на мировом сырьевом рынке, крайне сложно. В нынешних условиях «спрос не успевает за предложением», растет сланцевая добыча в США, есть вероятность прекращения нефтепоставок с Ближнего Востока.

«Пока что по текущей конъюнктуре наиболее компромиссный ценовой диапазон и для потребителей, и для производителей составляет уровень $60-65 за баррель Brent. Как показали недавние скачки в ту и в другую сторону, если цена уходит сильно ниже этого диапазона, возникают риски рентабельности у производителей. Если же цена подбирается к $70 и выше — уже начинают негодовать потребители, в первую очередь США», — поясняет специалист «БКС Брокер».

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко также рассказала о том, что следующий год ознаменуется повышенным предложением нефти на рынке: продолжится добыча в Бразилии, увеличится мощность нефтепроводов, будут осваивать новые месторождения Северного моря. Наряду с этим напряжение поддерживает геополитический фактор, что в общем будет приводить к скачкообразному ценообразованию. По мнению Грушевенко, самой реалистичной ценой за баррель нефти в 2020 году окажется цена в $65-70.

«Исключая форс-мажор, на колебания нефтяных цен могут оказать влияние: несоблюдение сделки ОПЕК+ или ужесточение квот, усиление напряжения в Персидском заливе, динамика переговоров между США и Китаем», — добавляет эксперт Сколково.

По мнению эксперта-аналитика из «Финама» Сергея Дроздова, в 2020 году есть риск серьезного падения цен на нефть до уровня в $50 за баррель. Это минимум и самый худший расклад, вероятнее же то, что нефть будет находиться в ценовых показателях в $60-71 за баррель. На «взлет и падение» нефтяных котировок оказывают существенное влияние определенные риски замедления мировой экономики и ситуация вокруг Ирана.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии