Домой В мире Эксперты предрекают Венесуэле окончательный крах на нефтяном рынке

Эксперты предрекают Венесуэле окончательный крах на нефтяном рынке

49
0
Фото: pixabay.com

Венесуэла постепенно теряет один из основных источников дохода. По сообщению Reuters, местная добыча нефти снижается, а объем экспорта этого сырья в прошлом году достиг самого низкого уровня за 77 лет. Помимо кризиса с коронавирусом и глобального падения спроса на нефть, есть два года жестких санкций США.

Экспорт венесуэльской нефти упал в среднем на 376,5 тысячи баррелей в день в прошлом году. По сравнению с предыдущим годом, экспорт снизился на 37,5 процента и стал самым низким за последние 77 лет, сообщает Reuters со ссылкой на данные финансовой компании Refinitiv и внутренние документы государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA (Petróleos de Venezuela SA).

Основная причина снижения — санкции США, введенные администрацией Дональда Трампа в январе 2019 года. Так Соединенные Штаты отреагировали на победу авторитарного президента Николаса Мадуро на выборах 2018 года, которую официальные лица в большинстве западных стран назвали сфальсифицированной. Санкции были нацелены как на нефтедобывающую компанию PDVSA, так и на их деловых партнеров, владельцев танкеров, перевозящих венесуэльскую нефть или поставщиков топлива. Хотя эта южноамериканская страна имеет значительные запасы нефти, у нее нет мощностей для ее переработки.

Влияние санкций на объемы импорта венесуэльского топлива еще более заметно: в прошлом году он снизился на 51 процент по сравнению с 2019 годом, пишет Reuters. Вашингтон пообещал, что отключение главного источника дохода венесуэльской экономики поможет вытеснить Мадуро. Однако этого не произошло, несмотря на дальнейшее негативное воздействие на разрушенную экономику, режим удерживается благодаря поддержке военных.

Кроме того, PDVSA находит способы обойти санкции США. Например, компания маскирует названия танкеров на своих терминалах, обозначая их названиями уже списанных судов.

Иран, отношения которого с США уже давно достигли критической точки, также помогает южноамериканской стране противостоять американскому давлению. В декабре Bloomberg сообщил о крупнейшем в истории флоте иранских танкеров, направляющихся к побережью Венесуэлы. Этот акт открытого игнорирования санкций США помог режиму Мадуро облегчить острую нехватку бензина в стране. Позднее танкеры извлекли сырую нефть из переполненных венесуэльских резервуаров для хранения нефти и позволили PDVSA возобновить добычу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here