Домой В мире «Экспресс-майдан» в Бишкеке: Протестующие захватили здание парламента

«Экспресс-майдан» в Бишкеке: Протестующие захватили здание парламента

18
0

События, которые происходили на Украине несколько месяцев, в столице Кыргызстана «компактно» уложились в одни сутки. В Бишкеке всю ночь продолжались массовые беспорядки, которые устроили недовольные итогами парламентских выборов. В результате попыток разгона манифестантов милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат пострадали уже более 120 человек, большинство из них силовики.

Около полуночи по Мск (3 часа ночи по местному времени) протестующим удалось захватить здание парламента, где находится также резиденция президента страны. Вначале в сторону здания бросали бутылки с зажигательной смесью, а затем пожарной машиной протаранили ворота и ворвались внутрь. Как сообщают местные СМИ, в здании «Белого дома» оказалось пусто. В соццетях сообщили, что ранее «с черного хода» выехала вереница машин с сопровождением.

В атаке на парламент, по предварительным данным, участвовали около 3 000 — 5 000 человек. Протестующие добрались до седьмого этажа, где расположен Офис президента, а также кабинет спикера и кабинеты лидеров парламентских фракций и устроили там погром. Почти сразу в здании вспыхнул пожар, который удалось погасить только к 6 утра. Огонь охватил несколько кабинетов на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах, сообщает 24.kg. О пострадавших ничего не известно.

Вокруг самого здания в это время столпились тысячи людей, вооруженных металлическими прутами и другими элементами ограждения, которые они использовали как щиты. Среди участников акции протеста был младший сын экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в коррупции. Именно туда, по некоторым данным, позже пошли протестующие, чтобы освободить бывшего главу государства.

Во время столкновений провокаторы нападали на медиков скорой помощи. Об этом сообщил главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов. По его словам, в социальных сетях кто-то сообщил, что бригады медиков якобы подвозят милиционерам боеприпасы. В результате были разбиты шесть машин скорой помощи и тяжело ранена девушка-фельдшер. «Мы потеряли две бригады, они не выходят на связь. Нам разбили шесть машин. Это только те, что приехали на станцию. Мы заклеили скотчем окна», — рассказал Шаяхметов.

В СМИ появилась информация, что действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков во вторник собирается провести встречу с лидерами политических партий, участвовавших в парламентских выборах. Однако,по непроверенным данным, Жээнбеков бежал из столицы и отправился на юг страны. С руководителем аппарата главы государства Досалы Эсеналиевым и его пресс-секретарем Толгонай Стамалиевой журналистам связаться не удалось.

Сейчас центр столицы выглядит, как театр боевых действий. На площади и на подходах к ней стоят сожженные машины, а также техника городских служб, разбитая митингующими. Неизвестные сожгли даже будку сотрудников милиции, которая установлена на перекрестке, недалеко от здания парламента. Везде валяются отколотые куски брусчатки и камни. У «Белого дома» все еще остается большое скопление людей. Из здания продолжают выносить мебель. Митингующие сжигают портреты президента и партийные флаги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии