Домой Наука Медицина EMA подтвердило, что AstraZeneca может вызывать образование тромбов

EMA подтвердило, что AstraZeneca может вызывать образование тромбов

47
0
Фото: АР
Об образовании тромбов следует сообщать как об «очень редком побочном эффекте» вакцины против коронавируса от AstraZeneca. Об этом в среду сообщило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

По состоянию на 22 марта EMA провело углубленный анализ 62 случаев тромбоза венозного синуса головного мозга и 24 случаев тромбоза внутренних вен после вакцинации Vaxzevria (новое название AstraZeneca), некоторые из которых сопровождались низким уровнем тромбоцитов или кровотечением. Из этих случаев, зарегистрированных в базе данных Европейского союза (ЕС) по безопасности лекарств, 18 закончились смертельным исходом, пояснила председатель комитета Сабина Штраус.

Большинство случаев произошло у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации. Тем не менее Комитет пришел к выводу, что «возраст и пол не являются явными факторами риска для побочных эффектов», — сообщила Штраус.

«Конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или предыдущие осложнения со здоровьем, не могут быть подтверждены, поскольку эти редкие события произошли во всех возрастных группах», — пояснила она. Сгустки крови наблюдались в головном мозге, брюшной полости и артериях, а в некоторых случаях наблюдалось и снижение уровня тромбоцитов.

Фото: Miguel Riopa/AFP/Getty Images

«В случае появления таких тромбов необходима своевременная специализированная диагностика и лечение. Благодаря раннему выявлению симптомов тромбов можно вылечить их и избежать серьезных осложнений», — сказала Штраус.

Симптомы сгустков включают одышку, боль в груди, отек нижних конечностей, постоянную боль в животе, неврологические симптомы, такие как постоянная и сильная головная боль или помутнение зрения, а также небольшие пятна крови размером с булавочную головку под кожей за пределами места инъекции.

Связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но не подтверждена. Об этом в ответ на EMA заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые также подчеркнули, что появление этих сгустков происходит «очень редко».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии