Домой Общество EMA усомнилось в целесообразности ревакцинации от коронавируса

EMA усомнилось в целесообразности ревакцинации от коронавируса

839
0
Фото: SITA/AP , Питер Деджонг
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) поставило под сомнение возможность массовой вакцинации населения от коронавируса четвертой дозой. По словам представителей агентства, повторное введение бустерных доз каждые несколько месяцев не смогут стать устойчивой стратегией. Об этом сообщает АР.

В то же время EMA выразило уверенность в том, что распространение нового варианта коронавируса омикрон переводит болезнь из фазы пандемии в стойкую болезнь, с которой человечество сможет жить. Подобным образом ранее комментировала этот вопрос Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Если наша стратегия состоит в том, чтобы давать бустерные дозы каждые четыре месяца, у нас потенциально могут возникнуть проблемы с иммунным ответом», — сказал Марко Кавалери, представитель EMA по стратегиям вакцинации.

«Помимо вакцинации, естественно приобретенный иммунитет также значительно повысится с помощью омикрон. Мы быстро подойдем к сценарию, который будет ближе к эндемичности», — сказал Кавалери.

В то же время Кавалери предупредил, что распространение ковида все еще находится в фазе пандемии, а омикрон ложится огромным бременем на национальные системы здравоохранения. «Никто точно не знает, когда мы окажемся в конце туннеля, но мы туда доберемся», — сказал он.

Во вторник ВОЗ подсчитала, что более половины населения Европы, вероятно, заразится вариантом омикрон в течение следующих двух месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии