Домой В мире Эпидемия поможет Украине излечиться от русофобии?

Эпидемия поможет Украине излечиться от русофобии?

24
0
Фото: MyKharkov.info

Когда в дом приходит беда, на второй план отступают все мелкие дрязги, незначительные бытовые проблемы и семейные ссоры. Эпидемия коронавируса во всем мире и на Украине в частности, заставила политиков задуматься о главном и остановить некоторые «проекты», хотя-бы из экономических соображений.

Впервые за несколько лет киевские власти планируют рассмотреть законы, отменяющие насильственную украинизацию. В первую очередь, это требует определенных затрат. Производство телепрограмм, переводы фильмов, изготовление титров, цензура — и все это в условиях жесткого карантина. Если оставить все, как есть, то уже к середине лета в эфир будет нечего ставить.

Поэтому, говорить о каком-то прозрении или изменении сознания еще рано. Но первые «звоночки» уже прозвучали. Украинские пользователи в соцсетях беззлобно иронизируют по поводу русофобии Ницой и Фарион: станут ли они возмущаться , если они почувствуют себя неважно и по «скорой» попадут к русскоговорящему врачу?

Главный редактор одного из крупных украинских изданий Вячеслав Чечило в своем посте в Facebook отмечает в шутливой форме: «Мы …стыдливо делаем вид, что не замечаем, как принимаем помощь от коммунистического Китая. Все, за что мы боролись шесть лет, стало неважным и никому не нужным. Коронавирус подрывает основы нашей идентичности, и с этим нужно что-то срочно делать, панове».

Гиперактивность националистов тоже значительно снизилась, а те самые «75%» адекватных напротив, подвозят друг-друга на работу, покупают старикам-соседям продукты, перечисляют деньги в больничные фонды. Люди просто вспомнили, насколько коротка и уязвима наша жизнь и перестали бояться чего-то эфемерного, перестали скрывать свои взгляды и убеждения.

Эпидемия закончится, рано или поздно, но мир уже никогда не станет прежним, как и человеческое сознание. Остается только надеяться, что украинский народ после этого нелегкого испытания излечится не только от коронавируса, но и от тяжелого националистического морока, в котором он пребывает вот уже несколько лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии