Домой В мире ЕС и США не признали итоги выборов в Венесуэле

ЕС и США не признали итоги выборов в Венесуэле

18
0
Фото: ap.com

Европейский Союз и США в понедельник отвергли результаты воскресных парламентских выборов в Венесуэле, на которых, по предварительным результатам, победил лагерь действующего президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает агентство DPA.

Выборы «не соответствовали минимальным международным стандартам», сообщил Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в заявлении от имени 27 стран-членов ЕС. По словам Борреля, отсутствие уважения к политическому плюрализму и исключение и преследование лидеров оппозиции не позволяют признать избирательный процесс заслуживающим доверия.

Согласно предварительным официальным результатам голосования, Мадуро и его политические союзники получили более 67 процентов голосов.

По словам Борреля, министры иностранных дел ЕС встретились в понедельник в Брюсселе, чтобы призвать власти Венесуэлы начать процесс перехода к решению политического кризиса путем проведения заслуживающих доверия и прозрачных парламентских и президентских выборов, на которых будут представлены все партии.

В понедельник Соединенные Штаты объявили, что продолжат признавать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны, несмотря на спорные выборы, которые дали Мадуро контроль над всеми государственными учреждениями.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в Твиттере, что выборы «не соответствовали каким-либо минимальным стандартам доверия», назвав их попыткой «украсть демократическое будущее Венесуэлы». Он сказал, что США призывают все страны отказаться от избирательной «фальсификации».

Представители блока, объединяющего некоторые страны Латинской Америки и Канаду, также призвал международное сообщество отвергнуть результаты выборов, сообщает DPA.

«Международное сообщество не может позволить Мадуро, который находится у власти незаконно, потому что он украл выборы 2018 года, извлечь выгоду из кражи вторых выборов», — сказал Помпео.

Бывший водитель автобуса Мадуро, который стал президентом в 2013 году после смерти своего предшественника и наставника Уго Чавеса, был переизбран на второй срок в 2018 году. В то время парламент, в котором преобладала оппозиция, назвал выборы нелегитимными, а Гуайдо был объявлен действующим президентом в начале 2019 года. Его поддержали США, ЕС и многие страны Латинской Америки. Однако Мадуро до сих пор удается удерживать власть при содействии силовых органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here