Домой Общество ЕС намерена получать данные пользователей соцсетей для борьбы с терроризмом

ЕС намерена получать данные пользователей соцсетей для борьбы с терроризмом

15
0
Фото: ap.com

Совет министров ЕС подготовил предложение, которое обязывает операторов приложений связи, таких как WhatsApp, предоставлять услуги безопасности с доступом к зашифрованной связи. Мера является ответом на теракты в Вене и Франции. Подобные шаги планируют США и Великобритания.

WhatsApp, Signal и другие приложения для мобильной связи используют так называемую сквозную технологию E2E для обеспечения конфиденциальности пользователей. Сообщение, отправленное с одного устройства, может быть расшифровано с помощью ключа шифрования для конкретной платформы, предоставленного конечным пользователем, получающим сообщение.

По сообщению австрийской радиостанции FM4, Совет Евросоюза подготовил предложение, согласно которому операторы платформ мобильной связи должны создавать дополнительные мастер-ключи, позволяющие европейским спецслужбам взламывать шифрованную связь в обоснованных случаях. Станция основана на просочившемся внутреннем документе, разосланном Германией в качестве председателя ЕС делегациям стран-членов Совета.

Это предложение можно рассматривать как «еще один шаг против терроризма», который президент Франции Эммануэль Макрон хочет обсудить с канцлером Австрии Себастьяном Курцем во время видеоконференции, запланированной на начало этой недели. Обе страны сейчас тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом. Макрон настаивает на более жестких действиях против исламистского радикализма после джихадистских действий во Франции.

Напомним, в 2018 году Россия также обязала месседжеры и социальные сети предоставлять спецслужбам ключи шифрования, аргументировав это введением новых контртеррористических мер. Тогда Телеграм, основателем которого является Павел Дуров, отказал государству в этих требованиях. В свою очередь РФ запретила использование этого месседжера на территории страны и начала его блокировку. Многие европейские политики тогда осуждали правительство России за этот шаг, называя эти действия вторжением в частную жизнь граждан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии