Домой В мире ЕС ощутил все «прелести» Brexit

ЕС ощутил все «прелести» Brexit

106
0
Фото: SITA / AP , Алистер Грант

Европейский Союз и Великобритания договорились вместе работать над проблемой выходы королевства из Альянса, но их интересы уже начали расходиться, и обе стороны уже ощутили последствия.

Соединенное Королевство вышло из ЕС 1 февраля 2020 года. С 1 января 2021 года переходный период, в течение которого Великобритания выполняла правила Союза, перестал применяться. В последний момент обеим сторонам удалось заключить торговое соглашение, что предотвратило угрозу таможенных пошлин. Однако Британия не была заинтересована в участии в таможенном союзе и едином рынке ЕС. По мнению правительства Лондона, это ограничит ее суверенитет. Это означает, что беспрепятственный импорт и экспорт товаров между Соединенным Королевством и ЕС закончился, сообщает АР.

В то же время Brexit имеет очевидные международные политические последствия, которые также влияют на борьбу с пандемией COVID-19. В настоящее время ЕС улаживает спор с британо-шведской компанией AstraZeneca по поводу поставок вакцин. Британия одобрила вакцину компании еще до Союза.

22 января AstraZeneca сообщила ЕС, что не сможет поставить согласованное количество вакцин из-за проблем на производственном предприятии в Бельгии. Европейская комиссия (ЕК) отреагировала в пятницу постановлением об ограничении экспорта вакцин с территории Союза, если их производитель не выполнит свои обязательства перед государствами-членами.

Такое регулирование повлияет на согласованный бесплатный режим на границе между Ирландией и Северной Ирландией. Лондон немедленно ответил, что это не соответствует духу соглашений о Brexit. Дублин также не одобрил этот шаг со стороны ЕС. После нескольких часов переговоров Европейская комиссия пересмотрела свой подход. Таким образом, Альянсу не удалось выправить ситуацию с поставкой вакцин, в то время как Великобритания получила все обещанные поставки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии