Домой Политика ЕС потребовал пересмотреть российский список недружественных стран

ЕС потребовал пересмотреть российский список недружественных стран

151
0
Фото: Reuters
Евросоюз потребовал пересмотреть опубликованный Россией список недружественных стран, в который вошли Чехия и США. Об этом сообщил офис Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жосепа Боррелля. ЕС считает ответные действия России необоснованными и призывает Москву пересмотреть свое решение.

В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список недружественных стран, в котором перечислены две страны: США и Чехия. Согласно списку, Чехии разрешено нанять максимум 19 россиян для работы в своих посольствах, а США – ни одного.

По мнению ЕС, эта мера противоречит Венской дипломатической конвенции 1961 года об обязанности принимающего государства обеспечивать функционирование дипломатических представительств.

Чешско-российские отношения ухудшил недавний дипломатический разрыв, который начался после того, как Прага 17 апреля объявила, что агенты российской военной разведки подозреваются во взрывах во Врбетице в 2014 году. Впоследствии с обеих сторон были высланы десятки дипломатов, а чешское правительство исключило российскую компанию «Росатом» из тендера на расширение АЭС Дукованы.

Москва отрицает утверждения о взрывах, а российские официальные лица неоднократно называли их необоснованными, противоречивыми, безответственными и провокационными.

Кроме того, президент Чехии Милош Земан не исключил, что взрывы на военных складах в деревне Врбетице на востоке Чехии в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу хранившихся там боеприпасов. Об этом мы сообщали в своем ежедневном дайджесте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии