Домой Политика ЕС вводит новые экономические санкции в отношении Белоруссии из-за «угнанного» рейса и...

ЕС вводит новые экономические санкции в отношении Белоруссии из-за «угнанного» рейса и Протасевича

Фото: The Guardian

Лидеры ЕС ввели новые экономические санкции против Белоруссии и «карательные меры» против ее национальной авиакомпании, пишет британский The Guardian.

В коммюнике саммита, согласованном в Брюсселе в понедельник вечером, 27 глав государств и правительств ЕС осудили вынужденную посадку рейса FR4978 в Минске и призвали к немедленному освобождению «оппозиционного блогера» и его подруги Софии Сапеги.

Заявление было сделано вскоре после публикации видео, в котором Протасевич опроверг сообщения о том, что у него были проблемы со здоровьем после ареста в белорусской столице, и сообщил, что сознался в разжигании массовых беспорядков, что предусматривает максимальное тюремное заключение сроком до 15 лет.

«У Протасевича появилась синяк над правым глазом». — отмечает британское издание. «Ранее он не заявлял, что планировал признаться в выдвинутых против него обвинениях, и несколько журналистов, которые его знают, утверждают, что, по их мнению, он находится под принуждением…»

Поздно вечером в понедельник Джо Байден «самым решительным образом» осудил операцию по задержанию Протасевича, назвав ее «прямым нарушением международных норм» и призвал к его освобождению. Он приветствовал санкции ЕС, добавив, что его команда рассматривает «подходящие варианты».

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан ранее говорил с лидером белорусской демократической оппозиции Светланой Цихановской о «дерзком и опасном обосновании» полета Протасевича с Ryanair и заверил ее в поддержке США демократии, прав человека и основных свобод в стране.

По словам пресс-секретаря Белого дома США Джен Псаки, Салливан также «выразил нашу серьезную обеспокоенность» действиями Беларуси своему кремлевскому коллеге.

Тем не менее, Белый дом пока не готов назвать инцидент с самолетом Ryanair угоном или говорить о санкциях в связи с произошедшим. Об этом Псаки заявила 24 мая в ходе брифинга, трансляция которого велась в Twitter.

«Нового определения случившемуся у нас нет …Мы не готовы юридически изменить формулировки относительно угона или санкций. Для рассмотрения этого требуется определенный процесс», — сказала пресс-секретарь.

В соответствии с мерами, согласованными лидерами ЕС, против лиц, причастных к арестам, будет применен целый ряд экономических санкций, в дополнение к санкциям, введенным месяцами ранее в отношении почти 60 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко и его сына Виктора.

Новые санкции коснутся лиц, «причастных к угону самолетов, предприятий, финансирующих режим Белоруссии, и авиационного сектора».

Главы государств и правительств ЕС также призвали перевозчиков ЕС избегать воздушного пространства Белоруссии и согласились «принять необходимые меры для запрета пролета воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями и предотвращения доступа в аэропорты ЕС».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что действия белорусских властей были «беспрецедентными», охарактеризовав попытки «режима Лукашенко» объяснить вынужденную посадку ответом на угрозу взрыва ХАМАСа как «совершенно ненадежные».

Официальный представитель ЕС сообщил, что лидеры, которых попросили оставить телефоны снаружи по соображениям безопасности, «одобрили решительные действия», предложенные президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, и что «текст был одобрен очень быстро».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии