Домой Новости Еще один ненужный пакет санкций против России

Еще один ненужный пакет санкций против России

180
0
Фото: пресс-служба Мосгорсуда
ЕС будет оказывать давление на Россию в ответ на дело Алексея Навального. Евросоюз утвердит новые санкции против России, принятые ранее Советом ЕС, на следующей неделе, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, передает Reuters. Санкции будут иметь лишь символический характер, но нанесут достаточный вред обеим сторонам. Европа нуждается в России как союзнике, и дальнейшие санкции затруднят поиск нового начала в отношениях.

В понедельник министры иностранных дел ЕС договорились подготовить дальнейшие санкции против России. Около четырех членов сил, ответственных за преследование Алексея Навального и связанных с ним активистов, потеряют возможность выезжать в ЕС и распоряжаться имуществом в Союзе, если оно у них есть. Запланированные санкции носят символический характер, но они не нужны и вредны. Это никак не повлияет на внутреннюю политику России, а только усложнит поиск взаимовыгодных условий для взаимоотношений.

Проиграют обе стороны

Россия обладает сырьем, военными и другими технологиями и стратегическими возможностями, о которых Европа может только мечтать. Напротив, Европа привлекает Россию своим процветанием и цивилизационными достижениями. Общие интересы проистекают из экономических и культурных возможностей района.

Например, газопровод «Северный поток-2» должен более надежно и в большем количестве поставлять российский природный газ в Европу. Его завершению сегодня пытается помешать американские и европейские оппоненты, но у проекта есть сильная поддержка среди немецких компаний и политиков.

Но общие интересы гораздо шире: мы сталкиваемся с общей угрозой радикального ислама. Европа также не хочет, чтобы Россия заключала соглашения со все более странными союзниками в Турции или Соединенных Штатах.

Фото: kremlin.ru
Брак по расчету

Европа и Россия не обязаны любить друг друга или восхищаться друг другом, но отношения уважением национальных интересов и суверенитета необходимо обеим сторонам. Этот тезис в очередной раз обозначил  Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ. Но причина в том, что уважение со стороны Запада на какое-то время пропадало. Во время постсоветских потрясений 1990-х годов на Западе предвосхищали, что новая Россия превратится в либеральную демократию, которая будет следовать за Вашингтоном и Брюсселем так же послушно, как бывшие вассалы Москвы в Центральной Европе.

Европа относилась к России с благожелательным презрением: оказывала помощь в целях развития и игнорировала интересы России. Переломный момент наступил, когда НАТО разбомбило союзницу России Сербию и создало на ее территории новое государство Косово. Хотя возможности для партнерства еще оставались, развитие пошло другим путем.

Запад, окруженный собственными иллюзиями, не видел, что Россия никогда не станет его сателлитом, но что она остается евразийской державой со своими собственными интересами. Кроме того, при Владимире Путине страна восстановила способность продвигать свои интересы. Окончательный разрыв произошел на Украине. В НАТО заговорили о подготовке к членству, что было глупо и, прежде всего, ошибочно, поскольку большинство членов Альянса совершенно не заботило будущее этой важной для России территории.

Тогда ЕС поставил трудный выбор для Украины: он предложил экономическую конвергенцию, но за счет осложнения отношений с Россией, ее ключевым экономическим партнером. Вдобавок Запад умножил свою финансовую и политическую поддержку антироссийской оппозиции на Украине и в других частях постсоветского пространства, не забывая об антиправительственных силах в России.

Реакция от России последовала поразительно быстро. За считанные месяцы было организовано воссоединение со стратегически важным Крымом и взятие под контроль часть восточной Украины. Это способствовало подавлению оппозиционных сил внутри страны и поддержке антисистемных сил на Западе.

ЕС ответил на события в Украине экономическими санкциями: это не изменит политику России, но Союз не может сделать ничего более решительного. Европа и США отвечают на российскую дезинформацию своей собственной дезинформацией и разведывательной деятельностью. Отобранные журналисты раскрывают и раздувают российский след за каждым популистским движением в Европе.

Сам Навальный вызывает ряд вопросов. Неужели Путин действительно пытался уничтожить его, а затем передать Германии со всеми доказательствами для лечения? Неужели Навальный обманул одного из своих убийц по телефону, чтобы обсудить детали всей операции? Жизнь иногда приносит невероятные истории, но если они начинают накапливаться, уместны сомнения.

Фото: Reuters
Потребность в новом начале

России трудно терпеть уроки демократии, данные ее соперникам. Но как бы Франция или Испания отреагировали на российские санкции за жестокое преследование желтых жилетов или каталонских активистов? Тем не менее высокомерие, с которым министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно принял главу европейской дипломатии испанского социалиста Жосепа Боррелля, было неуместным. Во время своего визита он выслал трех европейских дипломатов и на совместной пресс-конференции показал, как Европа все портит. Испанец, пытавшийся найти конструктивный выход в Москве, вернулся с пустыми руками и получил ушат критики от союзников.

Хотя Европе и России нужно новое начало, они еще не готовы к символическим жестам, не говоря уже о реальных шагах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии