Домой Новости «Еще одна фальшивая новость и наглая ложь»: В РФПИ прокомментировали «кражу» формулы...

«Еще одна фальшивая новость и наглая ложь»: В РФПИ прокомментировали «кражу» формулы вакцины AstraZeneca

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Британские СМИ сообщают, что российский «Спутник V» якобы основан на исследованиях вакцины Oxford / AstraZeneca — еще одна фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках», — заявили создатели российской вакцины.

Официальный документ опубликован на официальном сайте вакцины на нескольких языках. В заявлении приводится краткая история создания российской вакцины и методы работы НИЦ имени Гамалеи, о чем глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказывал неоднократно.

В документе также напоминают о том, что вакцина Oxford /AstraZeneca содержит аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор, используемый в российском препарате, пишет издание «РГ».

Еще один важный факт: команды Sputnik V и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания по комбинированному применению двух вакцин и уже были опубликованы данные о безопасности и эффективности.

Авторы заявления, назвавшие себя «команда вакцины «Спутник V» задают риторический вопрос: пошли бы на сотрудничество с гамалеевцами оксфордские ученые, если бы у них были хоть малейшие основания заподозрить российских специалистов в плагиате?

Ранее британский таблоид The Sun выпустил материал, где утверждается, что «Россия украла формулу вакцины AstraZeneca из Оксфорда и использовала ее для создания собственной — «Спутник V».

В публикации указано, что спецслужбы Великобритании сообщили правительству о том, что формулу коронавирусной вакцины, разработанной компанией AstraZeneca, похитил российский агент.

«…Службы безопасности заявляют, что у них есть доказательства, что один из шпионов Путина украл важные данные», — пишет таблоид, ссылаясь на «собственные источники в ведомстве».

Скандальная публикация появилась как раз после того, как Минздрав РФ направил в Евросоюз документы для взаимного признания сертификатов вакцинации от коронавируса. Окончательное решение может быть принято уже в декабре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии