Домой В мире Еще одна жертва роскоши: первая узбекская принцесса сидит в тюрьме. Повторится ли...

Еще одна жертва роскоши: первая узбекская принцесса сидит в тюрьме. Повторится ли история со второй?

179
0
Фото: AP Photo
Старшая дочь президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в последнее время стала одной из самых обсуждаемых фигур в этой авторитарной стране. Ее январский визит на юг Узбекистана напомнил Потемкинскую деревню. Из-за приезда принцессы в городе было высажено несколько цветущих растений в холодную погоду.

Саида Мирзиёева активно участвует в официальных встречах и выезжает за границу и за границу в командировки. 36-летнюю мать троих детей часто видят на благотворительных и культурных мероприятиях вместе со своей семьей.

Растущая популярность Мерзиёвой в Узбекистане приводит к неизбежному сравнению с ее предшественницей – Гульнарой Каримовой, когда-то известной и влиятельной дочерью президента Ислама Каримова, которая оказалась за решеткой, а перед этим провела годы под домашним арестом.

Каримова контролировал ряд прибыльных предприятий, но Мирзиёева не занимается бизнесом. Однако ее муж Ойбек Турсунов связан с несколькими инвестиционными проектами, о которых он договорился после прихода Мирзиёева к власти в 2016 году. Турсунов также работает в администрации тестя.

Первую работу в правительстве Мирзиёева получила в апреле 2019 года, тогда она стала заместителем руководителя Агентства информации и массовых коммуникаций, что автоматически сделало ее заместителем советника президента.

Как сообщает Радио Свободная Европа, государственное агентство, основанное президентом в начале 2019 года, эффективно контролирует СМИ и связи с общественностью в стране. В январе Мирзиёева стала заместителем руководителя Общественного фонда поддержки и развития национальных СМИ.

Современная деревня Потемкина

В тщательно продуманном образе Мирзиёева изображает себя защитницей журналистов и страстным борцом за права женщин. В Узбекистане, где критика президентского клана недопустима и свобода слова ограничена, государственные СМИ сообщают о деятельности Мирзиёевой только в превосходной степени.

Город Карши на юге Узбекистана традиционно приветствовал дочь президента во время недавнего визита. Саида приехала сюда 27 января в рамках благотворительного проекта для слепых. За несколько недель до этого в городе полным ходом шли приготовления к визиту.

Среди прочего, администрация неожиданно отремонтировала местный Центр журналистов, где Саида должна была принять участие в одном из мероприятий.

На фотографиях, полученных RFE, вы можете увидеть, как несколько рабочих устанавливают новые полки в конференц-зале, другие складывают на них книги. На открытой площадке перед центром рабочие посадили цветущие красочные цветы, хотя на улице стояла морозная погода.

Гульнара Каримова — дочь предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова

И не только командировки Мирзиёевой вызывают удивление в Узбекистане. В октябре 2019 года в Интернете появилось видео, на котором она и её младшая сестра Шахноза весело празднуют и поют на пышной вечеринке.

Средства массовой информации сразу же провели параллель между образом жизни сестер и дочерей Каримова, Гульнары и Лолы, которые часто посещали вечеринки в ночных клубах Ташкента.

Шахноза заведует отделом Министерства дошкольного образования. Ее муж Отабек Умаров является заместителем главы службы безопасности президента, а также руководит двумя национальными спортивными федерациями.

В социальных сетях отмечают, что многие узбеки живут в бедности, в то время как семья президента живет в роскоши. Средняя заработная плата в Ташкенте составляет около 210 долларов в месяц (15500 рублей). В регионах и сельской местности заработная плата значительно ниже.

В стране широко распространена коррупция, и гражданам трудно найти работу, что вынуждает миллионы узбеков уезжать в Россию, Казахстан, Южную Корею и Турцию на заработки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии