Домой Общество ЕСПЧ принял решение, которое может перевернуть современный Интернет

ЕСПЧ принял решение, которое может перевернуть современный Интернет

Фото: Echo24

Европейский суд по правам человека постановил, что любой, кто публикует сообщения в социальных сетях, может быть признан виновным в разжигании ненависти и насилия, если он не удалит дискриминационные комментарии, сделанные другими людьми на его странице, сообщает The Brussels Times.

То есть блогеров, особенно у которых много подписчиков и самые «горячие» темы, по сути приравняли к СМИ. Как это делать, если комментариев тысячи — точного понимания пока нет. Но уже сейчас ясно, что многие авторы вынуждены будут просто закрыть обсуждения — хотя бы во избежание провокаций.

Решение ЕСПЧ стало результатом дела мэра Бокера, города на юге Франции Жюльена Санчеса, поясняет бельгийский De Standaard. Еще в 2011 году во время предвыборной кампании Санчес разместил на своей странице в Facebook сообщение о политическом оппоненте, который подал жалобу из-за «ненавистных комментариев».

Новые правила были встречены критикой. «Все более серьезное ограничение нашей свободы приводит к юридическим нелепостям», — написал в Twitter президент N-VA Барт Де Вевер. «Это означает, что я должен играть роль судьи для всех реакций на мои посты. Это определенно неприятно», — добавил он.

«Суд традиционно всегда решительно защищает свободу слова и тем более в политическом контексте. Здесь происходит обратное. Суд принимает на себя далеко идущие обязательства по надзору за политическими взглядами пользователей Facebook и других платформ», — заявила De Standaard аспирант по уголовному праву Софи Ройер.

Что это значит? Уголовные дела за разжигание ненависти или дискриминации в комментариях заводить будет легче. Поскольку судебные перспективы у них станут гораздо прозрачнее. Особенно это коснется тех, кто пишет на общественно-политические темы. Учитывать прецедент или нет, сначала будут решать судьи «на местах».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexey V
Alexey V
15 дней назад
Ну, остаётся только повышать правовую грамотность, точнее знания… Что значит приравняли к СМИ? Вот платформа А.Караулова таковой не считается, поскольку он её никак не регистрирует, как СМИ. Так, что нет договора — нет разговора. Пользуются просто правовой безграмотностью населения и пугают… Понятно, что им эта демократия, как кость в горле и взят курс на затягивание гаек в деле лишения рабов всяческих прав. А то они считают, что рабы сильно много свободы и времени заимели и, могут самообразовываться, разбираясь, как происходит управление. Вопросы неудобные задают. Не порядок. Рабовладельцы не довольны. И речь как раз идёт о физлицах. Т.е. подтверждается теория, хоть и косвенно о том, что физлицо это юридически мёртвый человек(по сути раб), с которым можно делать всё, что хочешь. Особенно патрициям, к которым по сути и относятся т.н. права Человека. А в нормальных судах, от того, как себя самоидентифицируешь, так и будут развиваться события. Самоидентифицируешься, как физлицо — прав никаких. Только ответственности и обязанности. Самоидентифицируешься, как Человек ▬ будут действовать права человека https://youtu.be/Vhuu_0Tc834?t=14