Домой Наука «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это...

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно!» Perseverance сделал новые снимки

Фото: Nasa/JPL-Caltech

Новые фотографии, сделанные марсоходом Perseverance, показывают, как вода помогала формировать ландшафт планеты миллиарды лет назад и дают ученым подсказки, которые помогут найти доказательства существования древней жизни.

В феврале марсоход НАСА Perseverance приземлился в кратере Езеро, где, по предположениям исследователей, давно исчезнувшая река питала озеро, оседая осадочные породы в веерообразной дельте, видимой из космоса, пишет The Guardian.

В исследовании, проведенном в Science, были проанализированы изображения скал с высоким разрешением, сделанные Perseverance. Это образования, которые когда-то были берегами дельты, Слои внутри скал показывают, как происходило их формирование.

Астробиолог НАСА Эми Уильямс и ее команда во Флориде обнаружили сходство между особенностями «утесов», видимых со дна кратера, и узорами в дельтах рек Земли.

Форма трех нижних слоев показала признаки воздействия постоянного потока воды на ранней стадии формирования, что указывает на то, что Марс был «достаточно теплым и влажным, чтобы поддерживать гидрологический цикл» около 3,7 миллиарда лет назад, указано в отчете.

В верхнем и наружном слоях видны разбросанные валуны диаметром более метра, вероятно, перенесенные туда в результате сильного наводнения. Такие большие образцы ученым недоступны, поэтому целью отбора проб станет мелкозернистый осадок основного слоя — его будут исследовать на предмет признаков давно исчезнувшей жизни.

Выяснить, могла ли существовать жизнь на Марсе, — основная миссия Perseverence, грандиозного проекта, на разработку которого потребовались десятилетия, усилия тысяч людей и миллиарды долларов.

За несколько лет марсоход должен собрать 30 образцов горных пород и почвы в герметичные пробирки, которые в конечном итоге будут отправлены на Землю для лабораторного анализа. Это произойдет примерно в 2030 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии