Домой Россия Есть прецедент: отстраненные от работы из-за отказа пройти вакцинацию сотрудники оборонного предприятия...

Есть прецедент: отстраненные от работы из-за отказа пройти вакцинацию сотрудники оборонного предприятия в Туле обратилась в суд

Фото: news.myseldon.com

В Пролетарский районный суд Тулы поступило 18 исков от работников АО «Щегловский вал». Заявители требуют признать незаконным отстранение их от работы из-за отказа вакцинироваться. Об этом агентству Интерфакс сообщила в четверг пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

По словам пресс-секретаря, в заявлениях указано, что согласно приказу по предприятию сотрудников отстранили от работы до конца эпидемии «либо прохождения вакцинации без сохранения заработной платы». Истцы требуют признать приказ незаконным, допустить их к работе, возместить зароботок и компенсировать моральный ущерб.

Открытое судебное заседание пройдет 18 августа. Как сообщают местные СМИ, за отказ от вакцинации были отстранены 57 сотрудников предприятия.

Представители руководства АО «Щегловский вал» в комментариях журналистам пояснили, что действовали не по личной инициативе, а в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18 июня, которым также определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Акционерное общество занимается серийным производством техники оборонного назначения по заказам АО «КБП». Эта техника успешно эксплуатируется в Вооруженных силах РФ и многих странах мира.

23 июля Минтруда и социальной защиты РФ и Роспотребнадзор выпустили совместные рекомендации для работодателей, призванные ускорить процесс вакцинации от COVID-19 в стране. В документе предлагается отстранять работников без сохранения заработной платы при их отказе от вакцинации без уважительной причины.

Также указано, что доля привитых должна составить не менее 80% от состава коллектива. При этом в большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, отмечают эксперты. В 20% непривитых могут входить работники, находящиеся по разным причинам в отпусках или отправленные на обучение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии