Домой В мире Еврокомиссия опасается за свободу венгерских СМИ после запрета оппозиционной радиостанции

Еврокомиссия опасается за свободу венгерских СМИ после запрета оппозиционной радиостанции

309
0
Фото: Agnecja Gazeta
Еврокомиссия осудила отзыв лицензии на вещание венгерской независимой радиостанции «Клубрадио», пишет агентство AFP. Во вторник суд Будапешта отклонил иск, в котором «Клубрадио» пытался отменить решение совета СМИ. Лидирующая оппозиционная радиостанция была отключена от вещания.

Представитель Европейской комиссии заявил, что это решение усилило обеспокоенность исполнительной власти ЕС по поводу «свободы СМИ и плюрализма» в Венгрии.

«Мы уже выражали озабоченность по поводу свободы СМИ и плюрализма в Венгрии в отчетах о верховенстве закона. Дело Клубрадио усилило их», — цитирует AFP слова одного из представителей комиссии. Представитель отметил, что комиссия вела переговоры с венгерскими властями о том, чтобы радиостанция могла продолжить работу, и была готова принять меры «в случае необходимости».

«СМИ должны иметь возможность функционировать свободно и независимо на всей территории Европейского Союза», — сказал представитель.

Глава Венгрии Виктор Орбан Фото: Reuters

Совет по СМИ Венгрии обосновал отзыв лицензии от 20 сентября прошлого года тем, что «Клубрадио» неоднократно нарушал закон о СМИ в последние годы. Радиостанция, специализирующаяся на новостях, утверждает, что это были незначительные правонарушения и требует продлить лицензию в соответствии с действующим законодательством.

Решение первой инстанции о прекращении вещания телеканала в воскресенье «Клубрадио» назвал «трусливым политическим решением» и намерен передать его в Верховный суд.

С 2014 года Венгрия начала снижаться в рейтинге свободы прессы, который с 2002 года составляется организацией «Репортеры без границ». В рейтинге 2020 года страна заняла 89 место — всего шкала охватывает 180 стран. До того, как Виктор Орбан «добрался до СМИ», Венгрия занимала довольно высокое место, между 12-м и 25-м, а в 2006 г. входила в десятку лидеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here