Домой Политика Еврокомиссия отреагировала на аресты польских активистов в Белоруссии

Еврокомиссия отреагировала на аресты польских активистов в Белоруссии

66
0
Фото: Томаш Ващук / Agencja Gazeta
Европейская комиссия выступила с заявлением о задержании активистов Польского союза в Белоруссии, в котором призвала освободить всех политических заключенных, находящихся в настоящее время под стражей. Активистов обвиняют в разжигании религиозной и национальной розни.

Президент Европарламента Жозеп Боррель опубликовал заявление об арестованных в республике активистах Союза поляков Белоруссии. «Европейский союз ожидает, что Белоруссия будет соблюдать свои международные обязательства в отношении уважения прав человека и основных свобод. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Анжелики Борис и Анджея Почобута, а также всех политических заключенных, находящихся в настоящее время под стражей», — написал он. «Европейский Союз убежден, что национальный диалог с участием всех сторон имеет решающее значение для урегулирования ситуации в Белоруссии», — подчеркнул он.

В Белоруссии продолжаются задержания польских активистов

24 марта Анжелика Борис, президент Союза поляков Белоруссии, была приговорена к 15 суткам ареста – приговор связан с неправомерной организацией гродненской ярмарки народных ремесел «Казюки». Ранее в Бресте была задержана Анна Панишева, бывшая глава отделения ЗПБ и основательница Форума польских инициатив, организовавшего Дни проклятых солдат в городе. В четверг, 25 марта, утром в Гродно был задержан корреспондент «Gazeta Wyborcza» и член ZPB, Анджей Почобут.

Фото: grodno24.com

Задержание польских активистов прокомментировал премьер-министр Матеуш Моравецкий в заявлении для СМИ. «Я хочу выразить решительное несогласие с арестом Анжелики Борис и Анны Панишевой. Мы не согласны с таким обращением с поляками, которых фактически взяли в заложники, только так можно охарактеризовать действия белорусских властей», — сказал он.

Белорусские власти обвиняют поляков в «национальной ненависти»

По информации «Wyborcza», против властей ЗПБ возбуждено уголовное дело за «реабилитацию нацизма» из-за организованных с 2018 года мероприятий, посвященных проклятым солдатам, которые, по данным белорусских служб, «разожгли ненависть по национальному признаку».

Активистка Борис и другие обвиняются в проведении массовых церемоний поминовения участников антисоветских бандформирований, действия которых, по мнению прокуратуры, были направлены на реабилитацию нацизма и оправдание геноцида белорусского народа, сообщает белорусская газета «Наша Нива».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии