Домой Новости Европа протестует против новых ковид-ограничений. Пока акции носят мирный характер

Европа протестует против новых ковид-ограничений. Пока акции носят мирный характер

Фото: Associated Press

В эти выходные, как и на прошлой неделе, в некоторых странах Евросоюза прошли массовые демонстрации в знак протеста против новых ковидных ограничений, введенных правительствами на фоне распространения нового штамма COVID-19 «Омикрон».

В Бельгии к митингующим присоединились медицинские работники, выступающие против обязательной вакцинации. В течение первых трех месяцев 2022 года медики обязаны будут получить прививку, а иначе столкнутся с риском потерять работу, сообщает Associated Press.

Тем временем Европейская комиссия в воскресенье договорилась с компаниями Pfizer и BioNTech о доставке еще 20 миллионов доз вакцины против коронавируса в страны-члены ЕС, которая рассчитана на период с января по март следующего года.

Аналогичные акции проходят и в других столицах Европы, в частности, в Париже и Лондоне. Волна митингов также прокатилась по Германии. В Берлине, Гамбурге и ряде других городов ФРГ люди вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Большинство акций носили мирный характер.

Самая масштабная демонстрация прошла в Гамбурге. Как сообщила полиция в соцсети Twitter, в ней приняли участие около 11 500 человек. Правоохранители также отметили отдельные случаи столкновения протестующих с полицейскими и журналистами.

В Амстердаме сегодня было «погорячее» — накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о введении в стране жесткого локдауна с 5:00 19 декабря до 14 января, как и в других странах, из-за стремительного распространения штамма коронавируса «омикрон», передает NL Times.

С воскресенья в стране запрещены все мероприятия, закрываются все предприятия сферы обслуживания, спортзалы, кинотеатры, музеи, театры и концертные залы. Рождественские ярмарки отменены. Работу, связанную с близким контактом, такую как в парикмахерских и косметологических кабинетах, запретили.

На этой неделе во Всемирной организации здравоохранения заявили, что новый штамм COVID-19 «омикрон» выявлен уже на территории 89 стран, а количество случаев этого варианта коронавируса может удваиваться каждые два-три дня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии