Домой В мире Европейцы в ожидании «третьей волны» COVID критикуют правительства за срыв программы вакцинации

Европейцы в ожидании «третьей волны» COVID критикуют правительства за срыв программы вакцинации

Фото: CNN/Getty Images

ВОЗ заявила о признаках роста заболеваемости COVID в Европе и на Балканах. В Норвегии сообщают о начале третьей волны коронавируса с новой вредоносной мутацией. В Чехии новых больных в пересчете на миллион человек в 10 раз больше, чем в Германии. Во Франции ожидают новый карантин, а Макрон в связи с этим созывает Совет нацбезопасности.

Стратегия Евросоюза по массовой вакцинации в 27 странах раскалывается, сообщает телеканал CNN, поскольку государства-члены вынуждены обращаться к странам, не входящим в блок, чтобы ускорить замедленное развертывание и решить проблемы с поставками. Австрийский лидер раскритиковал стратегию ЕС и регулирующего органа блока — Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

«Европейское агентство по лекарственным средствам слишком медленно выдает разрешения фармацевтическим компаниям», — заявил Себастьян Курц. В понедельник канцлер сообщил, что намерен работать с Израилем и Данией над будущим производством вакцин и разработкой препаратов для борьбы с новыми мутациями коронавируса. В четверг он посетит Израиль с датским лидером Метте Фредериксен.

Другие страны ЕС выбрали более простой путь и обратились к России и Китаю, чтобы восполнить пробелы в поставках вакцин путем односторонних закупок. В понедельник Словакия выдала экстренное разрешение на применение российской вакцины «Sputnik V» после задержки с поставками препаратов производства Pfizer и AstraZeneca.

«Мы получили многочисленные запросы от стран ЕС о предоставлении им «Sputnik V» напрямую, на основе отзывов их национальных агентств», — говорится в заявлении генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева. «Мы продолжим делать это, а также работать с EMA на основе процедуры скользящего обзора, которую мы начали в январе».

Брюссель избрал централизованный подход к закупке и распределению вакцин, но его плану препятствуют проблемы с поставками и распределением. По данным ВОЗ, только 5,5% из 447 миллионов населения ЕС получили первую дозу вакцины. EMA разрешило три препарата — Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Moderna, но страны ЕС могут индивидуально дать разрешение на экстренную вакцинацию, обратившись к другим производителям.

«Вакцинация — это не политический вопрос, это вопрос эффективности и надежности», — заявил в понедельник госсекретарь Венгрии по международным связям и отношениям Золтан Ковач. «Мы видим, что и китайские, и российские вакцины используются во многих местах по всему миру». Венгрия также заказала дозы вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca через ЕС, но Ковач сказал, что централизованная стратегия блока не оправдала ожиданий.

Разрушение централизованной стратегии ЕС происходит на фоне продолжающихся споров вокруг применения вакцины AstraZeneca. Франция ранее заявила, что препарат следует вводить только людям в возрасте до 65 лет, ссылаясь на отсутствие клинических данных о его эффективности для пожилых людей. Но в настоящее время верхний возрастной предел увеличен уже до 75 лет.

Лидеры ЕС сейчас сосредоточены на том, чтобы вернуть кампанию блока по вакцинации в нужное русло. «Нашим главным приоритетом является ускорение производства и доставки вакцин и прививок по всему Европейскому Союзу», — заявил на прошлой неделе президент Европейского совета Шарль Мишель. Теперь блоку предстоит не только спасти ситуацию, но и вернуть доверие стран, ищущих решения в других местах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии