Домой Экономика Европейские цены на газ снизились после стремительного роста, а Украина продолжает «бить...

Европейские цены на газ снизились после стремительного роста, а Украина продолжает «бить рекорды»

Фото: setafi.com

В среду, 15 сентября, цена на газ в Европе сначала достигла рекордных отметок, поднявшись до 970 долларов за тысячу кубометров, а затем резко упала до 800 долларов. Об этом свидетельствуют данные межконтинентальной биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на закрытии торгов также достигла вчерашних показателей. Всего по итогам дня цена газа даже снизилась на 0,78%.

По мнению законодателей и экспертов, долго высокие цены не продержатся и рано или поздно остановятся на разумных отметках.

Рынок краткосрочных контрактов на газ уже давно является объектом спекуляций. Поэтому, не исключено, что таким образом перекупщики решили заработать на понижении котировок — на снижении цены купить газ и затем продать его, когда стоимость возрастет.

Тем временем на «Украинской энергетической бирже» цена на газ с поставкой в октябре уже превысила 31 тысячу гривен. В пересчете на американскую валюту по нынешнему курсу, это почти 1170 долларов, сообщает издание «Страна».

Всего за день цена газа подскочила на шесть тысяч гривен: еще вчера вечером за тысячу кубов на «Украинской энергетической бирже» голубое топливо стоило около 25 тысяч гривен — то есть не превышало отметку в тысячу долларов США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии