Домой В мире Европейские СМИ: новые санкции по делу Навального могут ударить по национальным интересам...

Европейские СМИ: новые санкции по делу Навального могут ударить по национальным интересам ЕС

193
0
Фото: АР

Несмотря на желание некоторых стран Запада резко отреагировать на арест лидера российской оппозиции Алексея Навального, на этот раз никаких реальных действий не произошло. ЕС решил пойти по иному пути и хочет убедить Москву путем диалога. С такой целью министр иностранных дел ЕС Жосеп Боррелль отправится в Россию на следующей неделе.

По мнению политических обозревателей, реальность оказалась куда прозаичнее для западных государств, поэтому некоторые из них решили пойти на переговоры. Стоит отметить, что США также могут выбрать более мягкий подход. Новый президент США Джо Байден во вторник договорился с Владимиром Путиным о продлении соглашения с Россией о контроле над ядерным вооружением. Срок его действия истекает в конце следующей недели.

Германия, которая не поддержала новые санкции против России на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, сейчас находится на тонком льду. Берлин испытывает давление в связи с продолжающимся завершением строительства скандально известного газопровода «Северный поток — 2», через который будет поставляться природный газ из России в Германию через Балтийское море. А новые санкции из-за ареста оппозиционера могут еще больше усугубить и без того непростую ситуацию со строительством.

В четверг Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую европейские страны ввести дополнительные ограничения в ответ на арест оппозиционера. Среди прочего, депутаты Европарламента призвали к санкциям против олигархов и членов ближайшего окружения президента, а также к окончательной остановке строительства газопровода «Северный поток — 2».

Однако министры иностранных дел 27 европейских стран в понедельник не приняли резолюцию. В то время как страны Балтии, Польша и Чехия в основном выступали за жесткий шаг, Франция, Люксембург и Германия выступили за организацию диалога.

После заседания глава дипломатии ЕС Боррелль почти одновременно с Москвой подтвердил, что в начале следующей недели он собирается вылететь в запланированную поездку в Россию, где ему предстоит провести переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Это будет хорошая возможность обсудить все соответствующие вопросы с моим российским коллегой и передать четкие сообщения о текущей ситуации и спорах по поводу прав и свобод, а также стратегически обсудить наши отношения с Россией», — заявил Боррелль. Он также хотел бы встретиться с самим Навальным, но тут же добавил, что его поездка должна быть связана в первую очередь с переговорами с российскими чиновниками.

Фото: АР

Брюссель не исключает дальнейшего ввода санкции в отношении российских должностных лиц, но сейчас предложений нет. Одни страны хотят дождаться результатов переговоров Борреля, другие — окончания 30-дневного ареста Навального.

Освобождение Навального ожидается в середине февраля. Однако ФСИН призывает изменить исполнение условного приговора, вынесенного ему за предполагаемое хищение, на реальный срок. Суд должен принять решение по этому поводу в следующий вторник, когда Боррелль уже должен быть в Москве.

Среди прочего, ЕС критикует массовые аресты на субботних демонстрациях в поддержку Навального, которые прошли примерно в 120 городах по всей России. Полиция задержала рекордное количество более 3900 человек. В связи с протестами были заведены первые уголовные дела. Протестующие обвиняются в применении силы против сотрудников силовых структур, блокирование дорог и нарушение эпидемиологических ограничений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here