Домой Новости Евросоюз отказался вводить санкции по делу Навального

Евросоюз отказался вводить санкции по делу Навального

771
0
Фото: Instagram

Несмотря на призывы ряда стран Европейского Союза, министры иностранных дел стран-членов не согласились в понедельник наказать российских официальных лиц, «ответственных за заключение лидера оппозиции Алексея Навального». Об этом сообщает Associated Press.

Некоторые страны альянса отдали приоритет переговорам с руководством России, на которые глава дипломатии ЕС Жосеп Боррелль отправится в Москву в начале февраля. ЕС примет решение о дальнейших шагах в зависимости от результатов визита и судьбы Навального, заявили несколько министров после встречи.

Страны ЕС в понедельник осудили подавление демонстраций в выходные дни, в ходе которых российские силы безопасности задержали несколько тысяч человек. Хотя ряд стран, от Литвы до Польши и Италии, предлагали наказать виновных аресте в оппозиционера, большинством было принято решение пока не прибегать к таким мерам. Министры не пришли к единодушному соглашению в понедельник, в отличие от предыдущих санкций за отравление Навального.

«Освобождение Навального было бы хорошим началом и возможностью для новых и улучшенных отношений между ЕС и Россией», — заявил журналистам министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Он подчеркнул, что в настоящее время стоит вести переговоры с Москвой, а не вводить дальнейшие санкции.

Другие государства думают так же. Главный итог заседания в понедельник — это поездка Боррелля, которая, по мнению некоторых политиков, может дать шанс для освобождения известного критика Кремля.

Фото: АР

«Я не разделяю мнения о том, что когда все становится сложнее, нет необходимости разговаривать друг с другом. Напротив, сейчас самое время поговорить подробнее », — сказал Боррелль после встречи. По его словам, точная программа поездки не определена, но она должна быть посвящена в основном переговорам с представителями власти.

Некоторые страны хотят принять решение о дальнейших действиях по итогам его визита в Москву, некоторые — только после истечения 30-дневного срока содержания под стражей Навального.

«Мы договорились дождаться решения российского суда», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Цель заключалась в том, чтобы добиться немедленного освобождения Алексея Навального прямо в Москве. Я предполагаю, что если это не удастся, мы вернемся к дискуссии о санкциях. Европейский союз должен использовать давление, допускаемое его экономической мощью», — сказал министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, который не смог присутствовать на встрече министров иностранных дел Европейского союза из-за коронавируса.

В октябре ЕС ввел санкции против шестерых российских чиновников в связи с отравлением Навального. Некоторые страны хотели договориться о расширении этого списка. В резолюции, принятой на прошлой неделе, депутаты Европарламента предложили пойти еще дальше и заморозить активы олигархов, близких к Кремлю, или остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», ведущего в Германию. Однако, несмотря на неодобрение стран восточного крыла ЕС, строительство газопровода поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии