Домой Медицина COVID-19 Евросоюз подал в суд на AstraZeneca из-за задержек с поставками вакцины

Евросоюз подал в суд на AstraZeneca из-за задержек с поставками вакцины

Фото: Business - Insider

В понедельник, 26 апреля, Европейский союз заявил, что подает в суд на компанию AstraZeneca из-за предполагаемого нарушения контракта на поставку вакцины. Это стало итогом и резким обострением многомесячного спора о задержках, которые препятствовали вакцинации по всему континенту.

27 стран Евросоюза заказали 300 миллионов доз вакцины от коронавируса у британо-шведского производителя лекарств, которые предполагалось получить к концу июня с возможностью покупки дополнительных 100 миллионов, сообщает CNN. Но поставки вакцины проходили с перебоями, что вызывало ожесточенную общественную борьбу за условия контракта.

По словам Стефана Де Кеерсмакера, Европейская комиссия подала иск в Брюсселе в пятницу, предварительное слушание состоится в среду. На прошлой неделе блок заявил, что не воспользуется правом на покупку 100 миллионов дополнительных доз, как это предполагалось ранее.

AstraZeneca в своем заявлении отрицала нарушение контракта, поскольку полностью выполнила условия Соглашения о предварительной закупке, и заявила, что «сожалеет» о решении Еврокомиссии возбудить судебный иск, который может затянуться на долгое время, как показывает практика.

«В данном случае для нас важно то, что мы хотим обеспечить быструю доставку достаточного количества доз, на которые европейские граждане имеют право и которые были обещаны на основании контракта», — заявил Де Кеерсмакер и добавил, что все 27 стран поддержали это решение.

Судебный процесс может стать «последней каплей» в череде проблем AstraZeneca. Компания подверглась тщательной проверке за то, что она представляла недостоверные данные о своих клинических испытаниях в Европе на ранних стадиях пандемии, а в последнее время — в Соединенных Штатах.

Сообщения о редком, но иногда смертельном эффекте свертывания крови после использования вакцины у молодых людей, в основном женщин, побудили некоторые страны ограничить ее использование. Некоторые страны, например Дания, полностью отказались от вакцины.

В пятницу, 30 апреля, AstraZeneca опубликует финансовые результаты за первый квартал. Эксперты прогнозируют, что данные будут неутешительными для компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии