Домой Новости Евросоюз угрожает прекратить экспорт вакцины против коронавируса в Британию

Евросоюз угрожает прекратить экспорт вакцины против коронавируса в Британию

Фото: John Thys/AP

Евросоюз может прекратить экспорт вакцин против COVID-19 в Великобританию, чтобы обезопасить себя и не ограничивать своих граждан, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, блок хочет видеть «взаимность и соразмерность» в экспорте.

Угроза Урсулы фон дер Ляйен немедленно вызвала решительный ответ со стороны Великобритании: министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил Евросоюз в недостойном поведении — на грани того, что демонстрируют «менее демократические страны», цитирует британский The Guardian.

Президент Еврокомиссии ответила, что ЕС получил более 300 запросов на поставку вакцины за границу за последние шесть недель и отклонил только одну, а в целом блок экспортировал 41 миллион доз в 33 страны. «Это показывает, что Европа пытается наладить международное сотрудничество», — заявила она.

Блок экспортировал 10 миллионов доз в Великобританию за последние шесть недель, что сделало ее «страной номер один в том, что касается экспорта из ЕС», напомнила Урсула фон дер Ляйен.

В то время как Великобритания производила вакцины AstraZeneca, и «есть даже два предприятия в Великобритании, которые участвуют в нашем контракте на потенциальные поставки в ЕС …мы все еще ждем своих доз из Великобритании. Так что это приглашение к взаимности» — добавила она.

Но Рааб сказал, что, по его мнению, замечания фон дер Ляйен «требуют некоторых объяснений», заявив, что было бы неправильно для ЕС или любого другого государства вмешиваться в «законные контрактные поставки», которые заключались в кулуарах конференции в Аспене.

«Честно говоря, я удивлен, что мы ведем этот разговор. Обычно Великобритания и ЕС объединяются, чтобы вмешаться, когда другие страны с менее демократическими режимами, чем наш, вступают в такого рода балансирование на грани войны», — добавил Рааб.

Британское правительство неоднократно заявляло, что не вводило запрет на экспорт компонентов вакцины или готовых доз, но оно предупреждало, что дозы вакцины, произведенные Oxford / AstraZeneca на предприятиях в Стаффордшире и Оксфорде, будут поставлять в первую очередь в британские клиники.

Евросоюз был возмущен отказом англо-шведской фирмы перенаправить вакцину, поскольку мощностей собственных предприятий Европе не хватает. AstraZeneca не стала разбираться и передала все вопросы по поводу этого скандала для решения правительству Великобритании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии