Домой Новости Facebook заблокировал статьи крупных российских СМИ о задержании украинских неонацистов в Воронеже

Facebook заблокировал статьи крупных российских СМИ о задержании украинских неонацистов в Воронеже

Фото: Facebook/Mark Zuckerberg

Социальная сеть Facebook заблокировала материалы ряда российских СМИ, включая РИА Новости, Sputnik и РБК, в которые было опубликовано заявление ФСБ о задержании группы украинских националистов в Воронеже. Об этом сообщает Telegram-канал РИА Новости.

В пресс-службе МИА «Россия сегодня» блокировку назвали «актом цензуры» и отметили, что такие действия должны наказываться в соответствии с законом.

Речь идет о публикациях на основе релиза ФСБ от 18 февраля. В нем сообщалось, что служба совместно с МВД и СК пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ*, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений.

Роскомнадзор в официальном письме, направленном в адрес руководства Facebook, потребовал от социальной сети восстановить доступ к информации, размещенной в официальных аккаунтах российских СМИ. А в Госдуме предложили способ, который позволит защитить российские СМИ в будущем.

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с резкой критикой администрации социальной сети Facebook и заявил, что проблема требует консолидации усилий парламентов мира и выработки модельных законов, которые помогут бороться с «беспределом глобальных IT-компаний».

«Речь может идти о корректировке национального законодательства, о подготовке модельных законов с целью соблюдения прав и свобод граждан, а также обеспечения цифрового суверенитета», — цитирует заявление председателя Госдумы агентство Интерфакс.

Это уже не первый случай, когда появляются неоспоримые доказательства тесной связи ультраправых украинских модераторов с крупнейшей соцсетью Facebook. Одним из двух подрядчиков Facebook по проверке «украинского» контента является организация StopFake, которая связана с активистами националистических движений.

Менеджером Facebook по публичной политике на Украине является 29-летняя Екатерина Крук. Ее назначили на должность 27 мая 2019 года. Она работает в офисе Facebook в Варшаве. До государственного переворота в 2014 году Крук была помощницей нардепа от националистической партии «Свобода» на общественных началах.

Когда в прошлом году Facebook удалил фотографию, на которой советский солдат водружает Знамя Победы над Рейхстагом, это объяснили «ошибкой автоматизированного инструмента». Сейчас, несмотря на многочисленные жалобы, на его страницах красуются снимки украинских нацистов, позирующих на фоне флагов со свастиками и другой запрещенной символикой.

В последнее время Facebook особенное внимание уделяет событиям на Донбассе, где ВСУ в нарушение Минских соглашений вновь обстреливают поселки и жилые кварталы, расположенные рядом с линией фронта. Пользователи из Донецка и Луганска жалуются, что их фото- и видеоматериалы «исчезают» через некоторое время после публикации.

* — любая деятельность, связанная с МКУ, запрещена на территории страны. Действия тех, кто причисляет себя к движению, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии