Домой Общество Культура Фаина Раневская: «Все осталось при мне, что я хотела бы еще сказать»

Фаина Раневская: «Все осталось при мне, что я хотела бы еще сказать»

26
0
Архивное фото

27 августа 1896 года родилась великая актриса, которой мы восхищаемся до сих пор.

Фаину Георгиевну называли «королевой второго плана», но ее артистизм ставится в пример даже исполнителям главных ролей. Раневскую боготворили (без преувеличения) за феноменальную способность к перевоплощению. Она умела видеть персонажа глубже и заставить всю авансцену подыгрывать ему.

Всесоюзная слава пришла к Раневской после выхода в 1939 году фильма «Подкидыш», в котором она сыграла властную Лялю, держащую под каблуком тихого супруга Мулю. Ее фраза из фильма «Муля, не нервируй меня» до конца жизни стала «визитной карточкой» актрисы и преследовала ее, отмечают журналисты «Полит.ру». Так кричали мальчишки при виде актрисы на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Леонид Брежнев на вручении актрисе в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смущенно сказал: «Простите, но я Вас очень люблю».

На ее счету десятки ролей в других известных картинах: «Золушка», «Встреча на Эльбе», «Легкая жизнь»… Также Фаина Раневская была звездой театральной сцены.

Кроме того, актрисе принадлежит несметное количество фраз, ставших впоследствие крылатыми. Она всегда отличалась особым чувством юмора, который восхищает по сей день. А незадолго до смерти с горьким сарказмом она написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»…

Раневской восхищались и коллеги по цеху, как, например, не менее великие Клара Лучко и Ольга Аросьева — в интервью журналисту Андрею Караулову они рассказывали почему Фаина Георгиевна заслуженно считается одной из лучших актрис XX века и как непросто сложилась ее судьба.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии