Домой В мире Фармкорпорации платят украинским чиновникам за испытания лекарств на людях

Фармкорпорации платят украинским чиновникам за испытания лекарств на людях

Фото: innovacia.com.ua

Из-за эпидемии коронавируса на Украине пока не вспоминают о других «медицинских» проблемах, но они от этого никуда не исчезли. Издание «Страна» выяснило, что западные фармацевтические корпорации продолжают платят огромные суммы украинским чиновникам от медицины за испытание различных препаратов.

Это не предположение — оплата проходит на официальном уровне. Эти доходы чиновники сейчас вынужденно декларируют, указывая при этом источники. Масштабы такого «сотрудничества» обывателям трудно себе представить. Между тем, именно они являются «подопытными», когда попадают на лечение в клинику или покупают лекарство в аптечной сети.

Кроме того, как утверждают специалисты на рынке, фармацевтические компании платят за приоритетные рекомендации тех или иных препаратов. В схеме задействованы главные врачи больниц, директора медицинских центров, проректоры медицинских вузов, и даже заместитель министра и депутат, выяснили журналисты.

Начало массового применения схемы было положено в 2016-2017 годах, когда и.о. министра здравоохранения была Ульяна Супрун. Выплаты от западных фармацевтических корпораций оказались особенно распространены в сфере онкологии. Далее по списку идут не такие востребованные пульмонология, кардиология и эндокринология.

В статье, посвященной этой теме, приводятся конкретные имена, суммы, копии документов и выдержки из деклараций, которые находятся в открытом доступе. Кроме того, информацией охотно поделились некоторые врачи и медсестры, поскольку вознаграждение от западных компаний зачастую распределяется несправедливо.

Авторы публикации отмечают, что Украина — очень интересный полигон для иностранных компаний в плане проведения клинических испытаний. Регуляторная политика в стране менее жесткая (в плане защиты здоровья пациента, судебных исков и проч.), да и платить врачам и пациентам-участникам испытания можно намного меньше, чем в Европе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии