Домой Наука ФБР и CDC исследуют флаконы с надписью «натуральная оспа», обнаруженные в лаборатории...

ФБР и CDC исследуют флаконы с надписью «натуральная оспа», обнаруженные в лаборатории Пенсильвании

Фото: AwsforWp

Несколько пробирок с ярлыками «натуральная оспа» были случайно обнаружены в центре по исследованию вакцин в американском штате Пенсильвания, сообщает телеканал CNN со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Замороженные пробирки с ярлыками «оспа» были случайно обнаружены сотрудником лаборатории, который проводил уборку холодильника на объекте, занимающемся исследованием вакцин в Пенсильвании», — сообщил регулятор CDC телеканалу, отметив, что сотрудник был в перчатках и маске.

Несмотря на «сценарий, подходящий для фильма ужасов», как выразился автор публикации, официальные лица утверждают, что нет никаких доказательств того, что кто-либо подвергался воздействию опасного патогена.

«CDC, его административные партнеры и сотрудники правоохранительных органов расследуют этот вопрос, и содержимое флаконов, похоже, не повреждено», — говорится в официальном заявлении регулятора. Отмечается, что ФБР взяло это расследование под особый контроль.

Хотя оспа (вероятно) исчезла из дикой природы, в некоторых лабораториях США и России все еще есть легальные образцы вируса — решение, которое вызвало немало споров среди политиков и ученых.

Находки, подобные пенсильванской, ранее уже случались. Пару лет назад сотрудники Национального института здравоохранения обнаружили шесть бутылочек, сохранившихся с 1950-х годов, во время переезда.

Позже выяснилось, что в двух из этих флаконов содержался вполне жизнеспособный вирус, но «благодаря предосторожностям ученых», утечки из лаборатории не произошло и случаев заражения оспой не было зарегистрировано.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии