Домой Новости Фермеры из Нигерии могут подать в суд на Shell за загрязнение их...

Фермеры из Нигерии могут подать в суд на Shell за загрязнение их территории нефтью

31
0
Фото: АР
Верховный суд Великобритании постановил, что более 40 000 человек из Нигерии могут подать в суд на европейского энергетического гиганта. По мнению суда, Shell несет ответственность за серьезное нефтяное загрязнение нескольких деревень в дельте реки Нигер. Shell добывает нефть в Нигерии более шестидесяти лет.

Нефтяная дельта Нигерии – одно из самых богатых нефтяных месторождений в мире. Но регион остается крайне бедным, и люди зарабатывают на жизнь рыболовством или сельским хозяйством. В добавок к этому неоднократные проблемы с разливами нефти лишают их и этих средств к существованию.

Группа нигерийских фермеров и рыбаков теперь может подать в суд на Royal Dutch Shell PLC в британские суды за загрязнение земель у реки Нигер, сообщает Reuters.

Нигерийские фермеры ранее заявляли, что они никогда не добьются справедливости в нигерийском суде. По их словам, иск против Shell и ее дочерней компании Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC) должен быть подан в суд в Лондоне.

Пятеро судей Верховного суда Великобритании заявили, что англо-голландская компания несет ответственность за действия своей нигерийской дочерней компании. Shell отрицает это утверждение.

Фермеры отмечают, что качество их жизни и здоровья на протяжении нескольких лет страдает от добычи нефти. В частности, они указывают на то, что неоднократные разливы нефти уже давно загрязняют почву, болота, грунтовые воды и что соответствующие меры по очистке или восстановлению никогда не принимались.

Фото: АР
Shell выступает против этих заявлений

«Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить разливы нефти в дикой природе с помощью новых технологий и усиленного наблюдения, и мы ищем альтернативные источники средств к существованию для местных фермеров», — сказали представители компании.

Энергетический гигант Shell называет разливы нефти результатом саботажа. По данным компании, разливы нефти также вызваны местными кражами, которые в 2019 году увеличились до 41 процента.

Конкретный случай сейчас касается только филиала Shell в Нигерии. Тем не менее, приговор Великобритании может открыть путь для новых судебных исков против Shell, которая работает не только в Нигерии.

Решение Великобритании было принято через две недели после того, как Нидерланды приказали Shell выплатить нигерийским фермерам компенсацию за ущерб, причиненный разливами нефти в двух деревнях у реки Нигер. Голландский приговор вынесен после тринадцати лет судебных баталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here