Домой Общество Фермеры тоннами выбрасывают овощи из-за снижения спроса и себестоимости

Фермеры тоннами выбрасывают овощи из-за снижения спроса и себестоимости

18
0
Из соцсетей

В прошлые выходные в аккаунте одного из краснодарских пабликов в Twitter было опубликовано видео, на котором фермер демонстрирует, как техника перепахивает поле с урожаем редиса. Это решение было вызвано невозможностью привезти работников на уборку и снять урожай. При этом автор ролика уточнил, что аналогичный сценарий развития ситуации ожидается и по другим культурам.

Несколько дней спустя в сети появился видеоролик, в котором была показана гора редиса вперемешку с мусором в лесополосе. Голос за кадром комментирует: «26.04.2020. Село Отрадо-Кубанское. Лесополоса. Редисочка урожая 2020. Никому, никому не надо… Качество редисочки, пожалуйста: целая, хорошая, средняя редиска. Около 20 тонн пошла на мусор, редисочка…» На этот раз производителя подвел оптовый покупатель, несмотря на то, что цены уже ниже себестоимости товара.

«Торговые сети не берут. Я не знаю, что там в Москве, говорят, продают израильскую редиску. Возможно, у нас перепроизводство. В прошлом году было нормально. Может быть, сказываются и ограничения: люди боятся выходить покупать. Хотя сейчас у нас открыли рынки на улице, фермерские павильоны, но там людей немного, небольшие продажи. И торгуют сейчас по 80 рублей. А две недели назад был редис по 120 рублей. Но оптового покупателя нет…» — цитирует портал Agrobook.ru.

Фермеры массово пересылают друг другу в соцсетях видео и фото с возмущенными комментариями: горы свежего, хрустящего, крупного редиса выброшены на мусорных полигонах, в лесополосах, перемешаны с навозом или задискованы в почву. Эту информацию подтвердил и первый заместитель председателя комитета Госдумы России по аграрным вопросам Владимир Плотников, который утверждает, что «власти уже включились в решение вопроса».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии