Домой В мире Филарета возмутили условия томоса «новой церкви» Украины

Филарета возмутили условия томоса «новой церкви» Украины

11
0
Globallookpress.com

«Почетный патриарх» новой украинской церкви раскольник Филарет Денисенко заявил, что отказывается выполнять условия, перечисленные в томосе об автокефалии православной церкви Украины.

Филарета не устраивают условия, касающиеся ограничения юрисдикции новой церковной структуры территорией Украины, запрета самостоятельно варить миро, а также обязанности обращаться к Константинополю при решении всех внутрицерковных конфликтов.

«Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ МП от Москвы. Эти три пункта отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия. Не будем. Если бы мы знали содержание этого томоса, то не согласились бы на такой томос», — заявил Денисенко.

Филарет также раскритиковал название «новой» украинской церкви. По словам Денисенко, в названии каждой «нормальной» церкви есть прилагательное, например – «Сербская православная церковь». И только украинской церкви досталось название ПЦУ – «православная церковь Украины».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии