Домой В мире Фильм «Paris is Burning» из 90-х неожиданно стал пророческим

Фильм «Paris is Burning» из 90-х неожиданно стал пророческим

14
0
Фото: Simon Louvet

«Фильм не меняет мир. Фильм может изменить сознание и быть образовательным» — так говорил в 1990 году о своей документальной картине «Paris is Burning» режиссер Дженни Ливингстон. В последнее время «Париж в огне» вызвал интерес тем, что раскрывал андеграундные корни многих терминов и понятий, которые плотно вошли в современный лексикон.

В наши дни фильм уже можно назвать «пророческим». Париж действительно пылает, а причиной этому стало смешение в социуме чуждых друг другу культур, которые так и не смогли сосуществовать «в мире и согласии». Официальная версия: в стране проходят акции протеста против законопроекта «О глобальной безопасности», защищающий полицейских от журналистов и демонстрантов.

В борьбе за право «фотографировать правоохранителей» протестующие начали крушить магазины, банки и офисные здания, а затем поджигать припаркованные на улице автомобили. Перед этим по обыкновению произошла дуэль с применением камней, прутьев из ограды, дубинок и слезоточивого газа.

На акции протеста по всей стране вышло около 52 000 человек. Впоследствии полиция задержала всего 64 митингующих. Восемь сотрудников правоохранительных органов получили ранения. «Хулиганы громят республику. Выражаю поддержку нашим полицейским и жандармам, которые снова жестко атакованы. 64 задержания. Среди раненых — восемь силовиков», — написал Twitter глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

Полностью разгромлен филиал банка в Бреде. В помещении протестующие развели костер и устроили салют. В результате пострадали жилые помещения, расположенные на верхних этажах, жильцы были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться. На улицах всю ночь были слышны взрывы шин горящих автомобилей.

Участники акции из так называемого «Черного блока» забросал полицейских коктейлями Молотова, молотками, кирпичами, причинив многим силовикам серьезные травмы. Фотографии, опубликованные Agence France-Presse очень напоминают события в Киеве, которые произошли осенью-зимой 2014 года… Всего за время субботних акций протеста были ранены 67 полицейских, задержаны 95 человек, сообщает МВД.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии