Домой В мире «Философия преступника»: В украинском Луцке пытаются освободить заложников

«Философия преступника»: В украинском Луцке пытаются освободить заложников

10
0
Фотоколлаж «Обозреватель»

Сегодня на западе Украины, в административном центре Волынской области городе Луцк, были захвачены в заложники пассажиры автобуса. Захватчиком оказался мужчина, который представился правоохранителям Максимом Плохим. О пострадавших пока ничего не сообщается, по непроверенным данным автобус может быть заминирован. Судя по фото, которые выкладывают в Сети очевидцы, в автобусе прострелены окна.

За несколько часов до захвата автобуса «Плохой» опубликовал в сети видео, а также свои требования. Террорист оказался автором книги «Философия преступника», написанной в тюрьме, и последователем «идеи антисистемы». На видеозаписи, размещенной в YouTube, мужчина в черном сидит на фоне стены с автоматом в руках. «С днем антисистемы, не обманывайте себя, празднуйте правду!» — заявил он на камеру. Сейчас он угрожает взорвать бомбу в другой части города.

Кроме того, как сообщают украинские СМИ, преступник призвал глав судов, министерств, прокуратуры, парламента и церквей признаться, что «они — террористы». В МВД подтвердили, что Максим Плохой сам позвонил в полицию и сообщил о захвате. Также сообщается, что он якобы проходил лечение в местной психиатрической клинике, а в 2015 году участвовал в так называемом «АТО» на Донбассе, но это неподтвержденные сведения.

Ситуация в Луцке находится под контролем президента Украины Владимира Зеленского, в город уже прибыл глава МВД Арсен Аваков. В области введен оперативный план «Заложник». Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности граждан. На месте работают все службы полиции, проверяется подлинность имени террориста Об этом говорится в сообщении местных правоохранительных органов.

12:25 В городе появились БТРы и снайперы.

12:57 Киевский журналист Юрий Бутусов сообщил, что террорист вышел с ним на связь и заявил, что в салоне есть дети и беременная женщина. Он требует максимального внимания от журналистов.

13:03 Сообщается, что террорист, захвативший автобус с заложниками в Луцке, дважды стрелял в сторону правоохранителей и выбросил из окна гранату Ф-1, которая, по счастливой случайности, не взорвалась.

13.30 Захватчик начал обзванивать родственников своих заложников. Он вежлив, извиняется, что люди оказались с ним в такой ситуации. Из разговора понятно, что в автобусе действительно находится ребенок.

Правоохранители выяснили, что настоящее имя террориста Кривош Максим Степанович. Прописан он официально в городе Дубно, Ровненской области. В местах лишения свободы мужчина отсидел несколько сроков.

14:04 Тем временем Twitter заблокировал аккаунт террориста Кривоша-Плохого.

15:12 Психолог Юрий Калашников заявил журналистам, что террорист в Луцке действует «вполне осознанно и серьезно».

16:06 В Сети появились слухи о том, что правоохранители якобы эвакуируют жителей близлежащих домов и готовятся к штурму.

16:38 Глава МВД Украины Арсен Аваков провел брифинг в Луцке. По его словам, информация о том, что Кривош состоит на учете в ПНД, не соответствует действительности.

16:50 Полиция призвала СМИ выключить любые трансляции с места захвата заложников в Луцке. Якобы это может помешать переговорам.

17.10 Руководитель антитеррористического центра СБУ заявил, что с мужчиной, захватившим заложников в Луцке, есть «взаимопонимание».

17:50 Возле автобуса прогремел взрыв. Сообщается, что Кривош пытался сбить беспилотник правоохранителей и, предположительно, применил шумовые гранаты. Пострадавших нет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии