Домой Наука Финские учёные создали «диетический шницель» буквально «из воздуха»

Финские учёные создали «диетический шницель» буквально «из воздуха»

Фото: Investing.com

Финские ученые создали шницель из углерода, водорода, кислорода и азота. По мнению специалистов, в будущем этим продуктом можно будет обеспечить все человечество. Компания Solar Foods получила почти €25 млн субсидий от государства и частных фондов и планирует вывести свою продукцию на рынок не позднее 2023 года.

Финский технологический стартап надеется производить белок буквально из воздуха — и не более того, создавая продукт на растительной основе, который можно добавлять в полезные напитки и йогурты или даже превращать в шницель без мяса. Пресс-релиз компании публикует Reuters и веб-сайт Investing.com.

Solar Foods получила почти 25 миллионов евро (это примерно 30 миллионов долларов) в виде государственного и частного финансирования для коммерциализации продукта под названием Solein, ингредиента типа желтой муки, содержащего около 65% белка, произведенного в миниатюрном «биореакторе» внутри лаборатории.

Мука получается путем высушивания и измельчения жидких микроорганизмов, состоящих из углекислого газа, полученного из воздуха. Для производства также необходимо электричество, вода, непосредственно бактерии и незначительное количество других питательных веществ. Ученые обещают, что исходник будет значительно дешевле мяса.

Тем не менее, компания сталкивается с проблемами, сообщил Реетта Кивела, профессор практики пищевых инноваций в Университете Хельсинки. Компании нужно наладить производство на возобновляемых источниках энергии, найти устойчивый способ производства азота и сделать муку более привлекательной, чем некоторые другие растительные белки.

Главный исполнительный директор Solar Foods Паси Вайникка сказал, что, хотя Solein использовала аммиак, полученный из ископаемых источников энергии, он уже произвел значительно меньше выбросов, чем производство мяса. Компания также планирует перейти на «зеленый» аммиак или даже производить его на собственном заводе.

В декабре компания получила 4,3 миллиона евро от правительства Финляндии, что стало существенной прибавкой к финансированию, ранее привлеченному от частных инвестиционных компаний и финского производителя хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer для коммерциализации и рекламы Solein во всем мире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии