Домой Общество Фирма «Мелодия» с крупнейшим аудиоархивом СССР продана частной компании

Фирма «Мелодия» с крупнейшим аудиоархивом СССР продана частной компании

24
0
Фото: Back in USSR

Созданная в 1964 году в СССР Фирма «Мелодия», ранее принадлежавшая государству, продана частной компании «Формакс» за 329,6 миллиона рублей. «Мелодия» владеет крупнейшим аудиоархивом бывшего СССР, ее фонотека насчитывает более 240 000 звукозаписей, из которых 15% уже оцифровано.

На магнитных пленках и винилах вся история советской страны. Голос Ольги Берггольц — послевоенные стихи и поэмы. Классика в исполнении известных музыкантов — Рихтера, Ойстраха, Ростроповича. Эстрадная музыка, голоса космонавтов и великих ученых. Речи генеральных секретарей – Хрущева, Брежнева, Черненко. Толстой, Маяковский, Зощенко, Пастернак и Ахматова читают свои произведения.

В аукционе, устроенном Росимуществом принимали участие только ООО «Формакс» и ООО «Студия Союз». Ранее фонотекой «Мелодии» интересовались такие крупные мировые компании как Universal и Google. Фирма является правопреемница всесоюзной студии звукозаписи и владелицей фоноархивов с 1910 года. Знаменитый лейбл стал своего рода знаком качества. Исполнители и музыканты Советского Союза годами стояли в очереди на запись, «Мелодии» предоставил свои записи даже Пол Маккартни.

Стартовая цена была 320 миллионов рублей. «Формакс» является компанией-посредником между владельцами прав на музыкальные произведения и магазинами, кафе, парками и другими компаниями, которым в их работе необходимо музыкальное фоновое сопровождение.

До продажи «Мелодия» зарабатывала на лицензировании музыки при использовании в фильмах, рекламе, дополнительный доход поступает от продажи дисков и пластинок. Компания владеет двумя зданиями — на Карамышевской набережной, 44, и на Тверском бульваре, 24. Эти активы оцениваются в 300-350 миллионов рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии