Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Флешмоб Фаблаба СПбПУ сделал инженеров музыкантами и клипмейкерами

Флешмоб Фаблаба СПбПУ сделал инженеров музыкантами и клипмейкерами

18
0

«Фаблаб Политех» провел технологичный музыкальный флешмоб «Плачу на техно». В течение пяти дней соревнования команды креативных инженеров удаленно разрабатывали уникальные музыкальные инструменты из подручных материалов, создавали музыку из ничего и записывали креативные видео.

Директор ЦНТМ «Фаблаб Политех» Полина ДЯТЛОВА отметила: «Мы привыкли, что студенческая жизнь в Политехе и Фаблабе кипит. Каждую неделю и месяц ребята работают над проектами и участвуют в мероприятиях, поэтому режим самоизоляции дается им нелегко. Нам захотелось поддержать наших активистов – так возникла идея создать новый формат онлайн-мероприятия. Хотелось, чтобы он был не только техническим, но еще и творческим, веселым».

За пять дней на соревнования зарегистрировались 12 команд, но справиться с задачей успели только семь. Победителей выбирали подписчики группы в социальной сети «ВКонтакте», а также друг Белого зала – музыкант Андрей ВОЕВОДСКИЙ, идейный вдохновитель и участник групп “SPb Ramblers” и “Easy Winners”, использующих самодельные музыкальные инструменты из подручных материалов.

Победителями народного голосования стали абитуриенты из гимназии № 190 и Лицея № 82 – команда “Cyberchicken”. Ребята находятся на самоизоляции за городом, они использовали в качестве музыкальных инструментов не только предметы, но и домашних кур, которые и стали главными героями видеоролика.

Эксперты же выбрали сразу четыре команды. Две из них поразили профессионального музыканта своей мелодичностью: «Эдвард Григ от команды Политеха “Russian boys”, исполненный на бокалах, безусловно, вне конкуренции, – комментирует работы Андрей ВОЕВОДСКИЙ. ­– Просто и по существу. Идея присутствует и главное – мелодия присутствует. Требования конкурса удовлетворены, бокалы – самый что ни на есть подручный предмет. Это могли быть и стаканы, и чашки, и любые другие предметы, способные издавать тон определенной частоты. Все гениальное просто! Участники другой команды Политеха – “Patch from scratch!”, подметили способность микрофона захватывать звук очень по-разному в зависимости от расстояния до источника звука, также продемонстрировав прекрасные вокальные данные и чувство стиля».

Эксперты-технари из Фаблаба отметили команды «Мотор» (СПбГУТ) и «Мурзилки» (гимназия № 1, Всеволожск). Участники в качестве материалов для создания своего музыкального инструмента использовали плату Аrduino и различные датчики.

Как отметили организаторы, все участники приглашены в новом семестре на курс для мейкеров «ФабПро», проводимый в Фаблабе, а победили получат сертификаты на обучение работе на 3D-принтере и «умные» колонки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии