Домой В мире Франция продолжит бороться с исламскими экстремистами

Франция продолжит бороться с исламскими экстремистами

18
0
Фото: reuters.com

«Франция будет продолжать борьбу с исламским экстремизмом, несмотря на критику со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и не уступит попыткам дестабилизации и запугивания», — заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь. Его слова передает DPA.

При этом он утверждал, что Франция никогда не откажется от «своих принципов и ценностей».

После заседания французского правительства Атталь подчеркнул «сильное европейское единство» против исламистского насилия после нападения на французского учителя 16 октября этого года.

Учитель истории Сэмюэл Пэти был убит 18-летним мусульманином по дороге домой из школы. Нападение на преподавателя произошло на фоне его уроков о свободе слова, в ходе которых он ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Его смерть вызвала большое возмущение во Франции.

Напомним, в 2015 году в стране произошло нападение в офисе сатирического еженедельника Charlie Hebdo из-за карикатур на святого. Тогда были убиты 12 человек.

Еженедельник, который вызвал гнев мусульманского мира, опубликовав карикатуры на пророка Мухаммеда много лет назад, переиздал карикатуры в прошлом месяце, когда начался судебный процесс против одного из участников нападения на «Charlie Hebdo».

В ответ на убийство учителя истории президент Франции Эммануэль Макрон решительно поддержал французскую светскую традицию и объявил о подавлении исламского радикализма, закрыв мечети, в которых распространяются крайние идеи.

В ответ президент Турции Эрдоган обвинил Макрона в несправедливых нападениях на мусульманскую общину во Франции, что еще больше обострило отношения между двумя странами, которые являются членами НАТО.

Кроме того, сегодня, в день, когда мусульмане по всему миру празднуют день рождение пророка Мухаммеда во Франции произошло два нападения исламистов. В результате теракта в Ницце погибли три человек и два получили ранения, в Авиньоне погиб только нападавший.

В свою очередь «Charlie Hebdo» добавил огня в обострившуюся до предела ситуацию, разместив на обложке карикатуру на Эрдогана в нижнем белье, держащего банку пива в одной руке и поднимающего юбку женщины в хиджабе другой. В облаке над карикатурой на Эрдогана они написали: «О, пророк!».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии