Домой В мире Французская армия добивается «этичного одобрения» бионических солдат

Французская армия добивается «этичного одобрения» бионических солдат

16
0
Фото: vojnapovijest.vecernji.hr

Согласно отчета комитета по военной этике, французские вооруженные силы теперь имеют разрешение на разработку «усиленных солдат». При этом некоторые ограничения все-таки сохранились, но это лишь вопрос времени. Об этом сообщает телеканал CNN.

Комитет заявил, что Франции необходимо поддерживать «оперативное превосходство своих вооруженных сил в сложных стратегических условиях», соблюдая при этом нормы, регулирующие военное и гуманитарное право, и «фундаментальные ценности нашего общества».

В документе, обнародованном во вторник, рассмотрены медицинские процедуры, протезирование и имплантаты, которые улучшают «физические, когнитивные, психологические способности, восприимчивость и память», и могут позволить отслеживать местоположение или связываться с системами наведения и другими солдатами.

Другие возможные меры вмешательства, рассматриваемые комитетом по этике вооруженных сил, включают лечение с целью предотвращения или снятия болевого синдрома, стресса и усталости, а также вещества, которые улучшили бы психическую устойчивость, если солдат попал в плен.

Под запретом оказались любые модификации, которые могли бы повлиять на способность солдат управлять применением силы или повлиять на их чувство «человечности». В этот список попали имплантаты, которые могут повлиять на свободу воли солдата, или изменения, которые помешают его возвращению в гражданскую жизнь.

По поводу «запрещенного вмешательства» министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли заявила, что «для будущих изменений необходимо оставить дверь открытой». В пресс-релизе, опубликованном во вторник, она отметила: «…Не у всех такие же сомнения, как у нас, и мы должны готовиться к любому будущему».

Публикация отчета последовала после статьи директора национальной разведки США Джона Рэтклиффа в Wall Street Journal, в которой он выразил обеспокоенность по поводу угрозы Китая для США и мировой демократии, а также его планов в отношении военных технологий.

«Разведка США показывает, что Китай даже провел испытания на людях членов Народно-освободительной армии в надежде разработать солдат с биологически расширенными возможностями», — написал Рэтклифф. «У Пекина нет этических границ в стремлении к власти», — добавил он.

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало эту статью и призвало «некоторых политиков с американской стороны прекратить производство и распространение политических вирусов и лжи».

В 2016 году стало известно, что американские военные потратили миллионы на усовершенствованный имплант, который позволит человеческому мозгу напрямую связываться с компьютерами.

В Исследовательском подразделении Пентагона и Агентстве перспективных оборонных исследовательских проектов отметили, что их разработка может принести пользу людям с нарушениями слуха и зрения, например «ветеранам, пострадавшим в боях».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии