Домой В мире Французскую полицию обвиняют в дискриминации

Французскую полицию обвиняют в дискриминации

Фото: Claude Paris/AP

Сегодня, 27 января, шесть неправительственных организаций (НПО) впервые в истории Франции подали коллективный иск против французского правительства по обвинению в систематической дискриминации со стороны сотрудников полиции, проводящих проверки документов.

Организации, в том числе Human Rights Watch, «Правовая инициатива открытого общества» и Amnesty International, утверждают, что французская полиция использует при проверке документов «расовое профилирование», преследуя в большинстве случаев темнокожих и лиц арабского происхождения, сообщает агентство Associated Press.

Премьер-министру Жану Кастексу и министрам внутренних дел и юстиции Франции было вручено официальное юридическое уведомление с требованием конкретных шагов и проведении глубоких структурных реформ правоохранительных органов. Правовые организации также планируют тезисно изложить эту инициативу на пресс-конференции в Париже.

Вручение уведомления — это обязательный первый шаг в двухэтапном судебном процессе. Закон дает французским властям четыре месяца на то, чтобы обсудить с НПО выполнение их требований. По словам одного из адвокатов Слима Бена Ахура, если по истечении этого времени стороны, стоящие за иском, останутся неудовлетворенными, дело будет передано в суд.

Видео жесткого задержания полицией темнокожего музыканта и продюсера, которое широко распространилось в Сети, вызвало неоднозначную реакцию президента Макрона, который назвал инцидент «невыносимым». Тогда как представители полиции говорят, что офицеры чувствуют себя беззащитными, особенно когда патрулируют улицы в предместьях.

В сегодняшнем иске фигурируют показания около 50 свидетелей, как полицейских, так и лиц, подвергшихся регулярным проверкам, чьи признания приводятся в письмах-уведомлениях. НПО ссылается на одного неназванного человека, который утверждает, что в течение многих лет его практически каждый день останавливали на улице.

«Когда тебя постоянно проверяют, это снижает твою самооценку», и ты становишься «гражданином второго сорта», — заявил один из свидетелей. «Жертвы боятся подавать жалобы в этой стране, даже если они знают, что случившееся ненормально», — добавил он, потому что «опасаются последствий со стороны местной полиции».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии