Домой Новости ФСБ обнародовало письмо Дзержинского, в котором говорится о слежке за Сталиным

ФСБ обнародовало письмо Дзержинского, в котором говорится о слежке за Сталиным

103
0
Фото: m.altairk.ru
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России опубликовала несколько архивных документов в связи с приближением 100-летия отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Среди записей оказалось письмо Феликса Дзержинского, в котором он обращался к главе правительственной охраны с просьбой проверить двух людей, подозреваемых в слежке за Иосифом Сталиным у театра. Письмо было написано в 1925 году.

На тот момент Феликс Дзержинский председательствовал в ОГПУ – специальном органе государственной безопасности, который вел борьбу с оппонентами Советского Союза. В письме Дзержинский сообщает о двух «подозрительных» людях, которые, по его предположению, вели слежку за тогдашним лидером СССР.

В письме сообщается, что один из подозрительных личностей делал вид, что читал объявление, но при этом пристально наблюдал за Сталиным и Дзержинским, которые приехали ко входу в театр. При выходе председатель ОГПУ также заметил человека, читающего объявление. По его мнению, эти люди могли служить в рядах иностранных правоохранительных органах.

Отряд особого назначения ВЧК был создан 1 апреля 1921 года. Его главными задачами были «борьба с внутренними врагами Советской власти и защита завоеваний революции». Многие называют сегодняшний ФСБ аналогом ОСНАЗ.

Помимо борьбы с недоброжелателями Советской власти, ОСНАЗ охранял правительственные здания, важные гособъекты и мероприятия в Москве. Нередко подразделения привлекались и для борьбы с политическим бандитизмом в европейской части страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии