Домой Россия ФСБ показала видео допроса подозреваемых в совершении теракта в Крыму

ФСБ показала видео допроса подозреваемых в совершении теракта в Крыму

Скриншот видео ФСБ РФ

Задержанные сторонники запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа взорвали газопровод под Симферополем по заданию украинской разведки, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

О задержании пятерых сторонников меджлиса стало известно 5 сентября — среди задержанных бывший первый заместитель руководителя организации Нариман Джелялов. По данным следствия, он способствовал совершению диверсии, подыскав исполнителей — Асана и Азиза Ахтемовых.

«…В июне сего года исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США. Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым», — уточнили в ФСБ.

«Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России», — добавили в ЦОС. Всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержание под стражей до 4 ноября текущего года.

В Сети обнародовано видео, на котором подозреваемые в подрыве газовой трубы в Крыму 23 августа рассказывают о деталях теракта.

«Бомба была спрятана в сыре. Пришло сообщение, что нужно вспороть сыр, достать взрывное устройство и аккуратно спрятать, а сыр выбросить. Мы пришли к трубе, я взял нож и выкопал ямку в 15 сантиметров. Устройство находилось на уровне земли. Положив устройство, я рукой присыпал землю и уехал», — рассказал задержаный.

23 августа — накануне Дня независимости Украины — под Симферополем подорвали газопровод, питающий воинскую часть артиллеристов. Именно поэтому местные правоохранительные органы сразу заговорили о диверсии.

В Крыму не впервые странным образом взрываются газопроводы. Киевские власти всегда отрицали свою вину, но в 2020 году были опубликованы переговоры Байдена и Порошенко, из которых стало понятно, что диверсантов Украина действительно забрасывала.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии