Домой Общество ФСБ РФ провела задержания участников украинского радикального неонацистского сообщества

ФСБ РФ провела задержания участников украинского радикального неонацистского сообщества

Скриншот видео ЦОС ФСБ РФ

ФСБ РФ сообщает, что 18 марта в Геленджике и Ярославле были задержаны 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества «М.К.У»*, планировавших совершение терактов, массовых убийств и других насильственных актов на территории Российской Федерации.

Согласно информации, опубликованной на сайте пресс-службы ФСБ, во время обысков у подозреваемых были изъяты нацистские материалы, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия. Задержанным от 16 до 30 лет. 13 участников этой группы задержаны в Геленджике, еще один — в Ярославле, передает ТАСС.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии со Следственным комитетом в рамках уголовного дела по ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе») пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У», созданного гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения, использующим в сети интернет псевдоним Егор Яковлев», — указано на сайте ФСБ.

В России уже второй раз происходят массовые задержания экстремистов, которые, по данным ФСБ, курировались из Украины. В феврале группу неонацистов из «М.К.У» взяли в Воронеже — тогда связь экстремистов с Украиной начали отрицать на уровне Facebook. Соцсеть пометила как «ложные» сообщения российских СМИ об украинских нацистах. А официальный партнер ФБ — защищающая ультраправых организация StopFake — выпустила видео, где заявляется, что связи с Украиной у задержанных в России нет.

После этого Роскомнадзор потребовал у Facebook разблокировать материалы в соцсети. Он назвал блокировку актом цензуры и нарушением принципа свободного распространения информации. В Facebook на это ответили, что не удаляли статьи, а просто пометили, что это дезинформация.

Однако StopFake обошел стороной тот факт, что радикальная организация «М.К.У» действительно создана в Украине и — по словам ее организаторов — уже давно имеет ячейки в России, пишет украинское издание «Страна», журналисты которого провели собственное расследование «на месте событий».

Впервые об организации стало известно в январе 2020 года.Тогда в Днепре (ранее Днепропетровск) задержали 19-летнего парня, который нападал с ножом на людей — в основном, на бездомных, а также представителей Кавказа или Ближнего Востока. Видео своих нападений он публиковал в Telegram.

Себя он называл Егор «Маньяк» или Егор «Псих». В связанных с ним социальных сетях (практически все аккаунты сейчас заблокированы) и стали появляться постеры и рисунки с надписью «М.К.У». На них часто встречается изображение глаза и подписи, призывающие к насилию — например, «Будем убивать, не сбавляя оборотов».

Позже на одном из украинских неонацистких ресурсов вышло интервью с «Маньяком», где он рассказывает, что в детстве четыре года провел в психиатрической лечебнице, где «утвердился в ненависти к человечеству». Также он побывал в ряде украинских праворадикальных организаций, из которых ушел, поскольку они не исповедовали «истинного национал-социализма». После чего начал создавать «М.К.У».

«Я создал ячейки в больших городах Украины и России. Начал координировать их дистанционно. Все ячейки начали действовать сообща. Успешно проводить акции прямого действия и развиваться. Как живой организм. Во всех городах с ячейками в одни и те же числа: нападения и убийства по Украине и России. Далее массовые убийства и теракты во всех городах в дни очищения. Так и была сформирована структура систематической смерти врагов идеологии национал — социализма», — заявил Егор.

* — любая деятельность, связанная с МКУ, запрещена на территории страны. Действия тех, кто причисляет себя к движению, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ

***

Оперативная съемка задержания ФСБ России участников украинской радикальной группировки в Геленджике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии