Домой Общество ФСИН пригрозила Навальному реальным сроком вместо условного

ФСИН пригрозила Навальному реальным сроком вместо условного

58
0
Фото: ap.com

В понедельник ФСИН предъявила Алексею Навальному ультиматум: либо вернуться домой из Германии и явиться в московскую службу исполнения наказаний к утру вторника, либо объявить его осужденным, сознательно уклоняющимся от принудительной проверки. Из-за этого условный приговор может превратиться в реальный.

У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

На основании статьи о лечении 44-летнего пациента в клинике Шарите в Берлине, который перед Рождеством опубликовал медицинский журнал Lancet, ФСИН выяснила, что оппозиционер был выписан из клиники, где он закончил свое лечение 20 сентября.

По ее словам, по состоянию на 12 октября «все симптомы болезни прошли». «Интерфакс» напомнил, что в статье не упоминается имя Навального, но администрация колонии утверждает, что «осужденный не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от надзора уголовной инспекции».

Навальный все еще отбывает наказание в виде трех с половиной лет, вынесенное российским судом за предполагаемую кражу. Политик отрицает вину и утверждает, что он был осужден по приказу Кремля, чтобы не допустить его кандидатуру на последних президентских выборах против Владимира Путина.

Кремль заявил, что Навальный может вернуться в Россию в любое время, как и любой другой гражданин России, сообщает Reuters.

Алексей Навальный считается главным оппонентом президента Владимира Путина на российской арене, а также известен как борец с коррупцией. В этом году 20 августа ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где оппозиционер был госпитализирован.

Спустя два дня его транспортировал в Германию, где он находился в коме почти три недели. По данным немецкой военной лаборатории, Навальный был отравлен запрещенным нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Результаты анализа были подтверждены лабораториями во Франции и Швеции, а также Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Однако омские врачи не выявили у Навального следы яда в организме. Стоит отметить, что вещи оппозиционера до сих пор находятся у правоохранительных органов, которые изъяли их сразу после прибытия пациента в больницу. Навальный напрямую винит Путина в отравлении, Кремль отвергает обвинения.

Сам Навальный ответил на угрозы ФСИН, что если российские власти считают статью Lancet достоверной, то они должны завести уголовное дело по факту отравления боевым отравляющим веществом «Новичок» и найти виновных. Он также отметил, что ФСИН считает его условно осужденным по «полностью сфабрикованному» делу, которое он выиграл в Европейском суде по правам человека, и по которому Минюст России уже выплатил ему компенсацию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии