Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день «Где деньги, Зин?»: Путин поручил разобраться с зарплатами ученых

«Где деньги, Зин?»: Путин поручил разобраться с зарплатами ученых

Фото: kremlin.ru

Сегодня, в День российской науки, в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию под председательством президента России Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В ходе мероприятия одна из его участниц, сотрудница новосибирского института, пожаловалась главе государства, что низкие зарплаты ученых маскируются их переводом на полставки. По факту они получают на руки около 25 тысяч рублей.

В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заверил, что «по Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону» в соответствии с майским указом президента, сообщает агентство РИА Новости.

Тогда президент  попросил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова назвать среднюю зарплату по региону. По словам чиновника, эта сумма составляет 39 тысяч рублей.

«То есть у нее должна быть почти 80 тысяч. Где деньги-то?» — заметил Владимир Путин. «Антон Германович, если вы говорите, что у вас там 200 процентов от среднего по региону, где деньги, Зин?» — обратился президент к министру финансов.

После непродолжительного обсуждения проблемы, глава государства поручил министрам Силуанову и Фалькову рассмотреть  ситуацию с зарплатами в этом и в других регионах, а после лично ему предоставить доклад.

Обратившись к пожаловавшейся участнице, президент попросил ее звонить в администрацию, если после сегодняшнего разговора в отношении нее руководство предпримет какие-либо санкции или будет как-то «ущемлять». «И я с вами переговорю по телефону…» — пообещал Путин.

Вскоре после окончания заседания министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что его ведомство немедленно проверит ситуацию с зарплатами в институте Новосибирска и других организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here